OPTIMASI PROSES HIDROLISIS ENZIMATIS PADA PEMBUATAN GULA CAIR DROPS DARI PATI UBI CILEMBU MENGGUNAKAN EVAPORATOR BERTEKANAN

Iqbal, Muhammad (2025) OPTIMASI PROSES HIDROLISIS ENZIMATIS PADA PEMBUATAN GULA CAIR DROPS DARI PATI UBI CILEMBU MENGGUNAKAN EVAPORATOR BERTEKANAN. Diploma thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

This is the latest version of this item.

[img]
Preview
Text (Cover)
Cover.pdf - Published Version

Download (905kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (189kB) | Preview
[img] Text (Bab I)
BAB I.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (183kB)
[img] Text (Bab II)
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (396kB)
[img] Text (Bab III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (414kB)
[img] Text (Bab IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (370kB)
[img] Text (Bab V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (136kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (185kB)
[img] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (17MB)

Abstract

OPTIMASI PROSES HIDROLISIS ENZIMATIS PADA PEMBUATAN GULA CAIR DROPS DARI PATI UBI CILEMBU MENGGUNAKAN EVAPORATOR BERTEKANAN Gula tetes (molase) merupakan produk bernilai ekonomis tinggi yang digunakan sebagai pemanis alami dan bahan baku dalam berbagai industri. Dengan meningkatnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya konsumsi produk alami untuk kesehatan, , bahan baku tertentu dan proses yang kurang efisien seringkali menjadi penghalang produksi gula tetes konvensional. Akibatnya, teknologi pengolahan yang lebih efisien dan pendekatan baru untuk memilih bahan baku harus dilakukan,Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi optimum dalam proses pembuatan gula tetes dari pati ubi cilembu. Pengujian ini dilakukan dengan metode eksperimen. Ubi Cilembu dipilih karena kandungan karbohidratnya yang tinggi dan ketersediaannya yang melimpah. Proses penelitian melibatkan beberapa tahapan, yaitu persiapan bahan, metode hidrolisis enzimatis menggunakan enzim α-amilase dan glukoamilase yang di variasikan 1 ml, 1,2 ml, 1,4 ml, untuk mengubah pati menjadi gula sederhana, serta pengentalan larutan gula menggunakan evaporator bertekanan yang mana variasi waktu 25-85 menit pada suhu 130 c dan tekanan 1,2 atm. Parameter utama yang di analisis meliputi kadar air, kadar abu, kadar gula pereduksi, jumlah padatan terlarut (brix), dan kandungan logam Pb. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi ilmiah dalam pengembangan metode pengolahan pati ubi cilembu menjadi gula tetes melalui hidrolisis enzimatis dan potensi penggunaan evaporator bertekanan dalam industri pangan. Teknologi ini berpotensi mendukung diversifikasi produk berbasis pangan lokal serta meningkatkan nilai tambah ekonomi bagi sektor agrikultur. Berdasarkan hasil penelitian ini, variasi waktu evaporasi optimal sebesar 70 menit dengan suhu sebesar 130 , enzym pada 1,4 ml mencapai hasil terbaik dari kadar gula pereduksi sebesar 33,7 yang menandakan bahwa kinerja enzim pada variasi 1,4 mL bekerja dengan baik

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Gula tetes, ubi Cilembu, hidrolisis enzimatis, evaporator bertekanan, diversifikasi pangan
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Pustaka Teknik Kimia
Date Deposited: 09 Sep 2025 08:44
Last Modified: 09 Sep 2025 08:44
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/19665

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item