ANALISIS PENGARUH WAKTU TERHADAP PROSES HIDROLISIS PADA PRODUKSI BIOETANOL DARI LIMBAH SAYUR

Putri, Nabila Eka (2025) ANALISIS PENGARUH WAKTU TERHADAP PROSES HIDROLISIS PADA PRODUKSI BIOETANOL DARI LIMBAH SAYUR. Diploma thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text (Cover)
COVER .pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstrak)
ABSTRAK .pdf - Published Version

Download (936kB) | Preview
[img] Text (Bab I)
BAB I.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (936kB)
[img] Text (Bab II)
BAB II .pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (939kB)
[img] Text (Bab III)
BAB III .pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (939kB)
[img] Text (Bab IV)
BAB IV .pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (938kB)
[img] Text (Bab V)
BAB V .pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (936kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA .pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (937kB)
[img] Text (Lampiran)
LAMPIRAN .pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (652kB)

Abstract

Limbah organik yang melimpah dan sering dianggap sebagai masalah lingkungan dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan bioetanol. Penelitian ini menggunakan limbah organik dari Pasar Induk di Jakabaring, seperti sayur yang tidak layak konsumsi, sebagai bahan baku. Limbah yang digunakan terdiri dari kentang, wortel, sawi putih, dan sawi hijau, dengan total massa 1200 gram. Kandungan karbohidrat dalam limbah organik mencapai 60%, yang kemudian digunakan dalam proses fermentasi untuk menghasilkan bioetanol sebagai sumber energi terbarukan. Analisis kandungan limbah menunjukkan bahwa wortel mengandung 8,2g karbohidrat, 1,8g serat, dan 0,1g lemak, sedangkan kentang mengandung 85,6g karbohidrat. Selain itu, sawi hijau juga mengandung unsur hara seperti nitrogen, posfor, kalium, kalsium, dan magnesium. Penggunaan bioetanol sebagai bahan bakar dapat mengurangi emisi karbon dioksida secara signifikan. Proses pembuatan bioetanol melibatkan tiga tahapan utama, yaitu hidrolisis, fermentasi, dan destilasi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Bioetanol, hidrolisis, limbah, sayuran, saccaromices cerevisiae
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Energy Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Pustaka Teknik Kimia
Date Deposited: 05 Sep 2025 23:30
Last Modified: 05 Sep 2025 23:30
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/19691

Actions (login required)

View Item View Item