Rosa, Anggun Nabila (2025) Pengaruh Penggunaan Pelarut Etanol Dan Aseton Terhadap Ekstraksi Kadar Antosianin Dari Buah Buni (Antidesma Bunius L. Spreng) Dan Pengaplikasiannya Pada Pewarnaan Kain Katun. Diploma thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
|
Text (COVER)
COVER.pdf - Published Version Download (360kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf - Published Version Download (10kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (402kB) |
|
![]() |
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (235kB) |
|
![]() |
Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (166kB) |
|
![]() |
Text (BAB IV)
BAB IV .pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (575kB) |
|
![]() |
Text (BAB V)
BAB V .pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (6kB) |
|
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (245kB) |
|
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (12MB) |
|
![]() |
Text (FULL TEXT)
FULL TEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (13MB) |
Abstract
Industri tekstil saat ini banyak menggunakan pewarna sintetis karena memiliki keunggulan dalam kestabilan warna dan ketersediaannya. Namun, pewarna sintetis dapat menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan manusia. Ekstrak buah buni (Antidesma Bunius L. Spreng) mengandung pigmen antosianin bewarna merah yang dapat digunakan sebagai bahan dasar pewarna alami. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan waktu maserasi dan pelarut yang optimimum dalam mengekstrak antosianin dari buah buni (Antidesma Bunius L. Spreng) berdasarkan parameter % rendemen, pH, dan kadar antosianin, menganalisis warna dari ekstrak buah buni menggunakan metode match color data dengan sistem CIELAB, dan menganalisis tingkat ketahanan luntur zat warna antosianin dari buah buni yang diaplikasikan pada kain katun berdasarkan SNI ISO 105-X12:2016.Parameter yang diamati, yaitu rendemen, pH, uji warna, uji antosianin, dan kadar antosianin, uji Spektrofotometri UV-Vis, dan uji ketahanan luntur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi waktu maserasi berpengaruh signifikan terhadap kualitas ekstrak pewarna tekstil alami dari buah buni. Ekstrak pewarna tekstil alami terbaik dari buah buni pada pelarut etanol diperoleh pada waktu maserasi selama 4 hari, dengan rendemen 46,17%, pH 3, kadar antosianin 120,39 mg/L, warna modereted red, serta daya tahan luntur terhadap gosokan pada skala 4 (baik). Sedangkan pada ekstrak buah buni pada pelarut aseton, hasil paling optimal diperoleh waktu maserasi selama 4 hari, dengan rendemen 45,25%, pH 3, kadar antosianin 91,34 mg/L, warna modereted red dan ketahanan luntur pada skala 4-5 (Sangat baik).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: buah buni, ekstraksi maserasi.pewarna tekstil alami |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Pustaka Teknik Kimia |
Date Deposited: | 09 Oct 2025 02:10 |
Last Modified: | 09 Oct 2025 02:10 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/20775 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |