Suma, Larasati Balgis (2025) RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING SUHU DAN KELEMBAPAN PADA ROTI TAWAR BOGA RASA UNTUK MENJAGA KUALITAS PRODUK. Diploma thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
|
Text (Cover)
Cover.pdf - Published Version Download (1MB) |
||
|
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version Download (162kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1)
Bab1.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (223kB) |
||
|
Text (Bab II)
Bab2.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (671kB) |
||
|
Text (Bab III)
Bab3.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
|
Text (Bab IV)
bab4.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
||
|
Text (Bab V)
Bab5.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (128kB) |
||
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (134kB) |
||
|
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Proses penyimpanan bahan pangan seperti roti tawar harus diawasi secara ketat oleh pihak industri. Hal tersebut bertujuan untuk menjaga kualitas produk agar kesegaran dan kesehatannya dapat bertahan lama. Dalam menyelesaikan permasalahan tersebut, penulis melakukan pengujian untuk merancang dan membangun sistem monitoring suhu serta kelembapan produk roti tawar. Adapun tempat pelaksanaan penelitian ini yaitu di pabrik roti tawar “Boga Rasa” yang berada di kota Palembang. Penulis membuat alat dengan sistem berbasis Internet of Things (IoT) serta menggunakan sensor DHT11 untuk mengukur suhu dan kelembapan udara pada produk. Selain itu terdapat juga sistem mikrokontroler ESP8266 sebagai pengolah dan pengirim data yang terhubung ke aplikasi Blynk. Pada aplikasi Blynk, data suhu dan kelembapan udara produk ditampilkan secara real-time melalui LCD 16x2, kemudian dapat dipantau dari jarak jauh melalui perangkat seluler. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menjaga suhu ruang penyimpanan roti pada kisaran suhu 30°C dan kelembapan sekitar 75%, yang merupakan kondisi optimal untuk penyimpanan roti. Sistem ini juga secara otomatis mengaktifkan kipas atau lampu pijar apabila terjadi penyimpangan dari nilai ambang batas, sehingga dapat meminimalisir kerusakan produk akibat faktor lingkungan. Dengan demikian, sistem ini terbukti efektif dan efisien dalam membantu menjaga kualitas roti tawar selama proses produksi dan penyimpanan pada suhu dan kelembapan yang tepat.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Iot, DHT11, Node MCU 8266, lampu pijar, kipas dc, Blynk |
| Subjects: | T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering |
| Divisions: | Electronic Engineering > Undergraduate Theses |
| Depositing User: | Pustaka Teknik Elektro |
| Date Deposited: | 22 Oct 2025 02:46 |
| Last Modified: | 22 Oct 2025 02:46 |
| URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/20795 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
