RANCANG BANGUN ALAT DETEKSI AROMA KOPI BERBASIS INTERNET OF THINGS MENGGUNAKAN SENSOR MQ 135 DAN METODE FUUZY LOGIC

SAPUTRA, AZIZ (2025) RANCANG BANGUN ALAT DETEKSI AROMA KOPI BERBASIS INTERNET OF THINGS MENGGUNAKAN SENSOR MQ 135 DAN METODE FUUZY LOGIC. Diploma thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.

[img]
Preview
Text (COVER)
COVER.pdf - Published Version

Download (409kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (163kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (177kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (877kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (131kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (137kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (10MB)

Abstract

Industri kopi terus berkembang seiring dengan meningkatnya minat masyarakat terhadap kualitas rasa dan aroma kopi. Aroma merupakan salah satu indikator penting dalam menentukan mutu kopi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah alat deteksi aroma kopi berbasis Internet of Things (IoT) yang memanfaatkan sensor gas MQ-135 serta metode fuzzy logic untuk pengambilan keputusan secara otomatis dan real-time. Data sensor kemudian diproses untuk mengklasifikasikan tingkat intensitas aroma kopi ke dalam beberapa kategori, seperti rendah, sedang, dan tinggi. Penggunaan metode fuzzy logic terbukti efektif dalam menangani ketidakpastian data sensor, sementara integrasi dengan IoT meningkatkan aksesibilitas dan efisiensi pemantauan. Perancangan sistem klasifikasi dan pengenalan kualitas kopi bubuk dengan menggunakan sensor ini diharapkan mampu meningkatkan akurasi dalam mengelompokkan jenis kopi berdasarkan aroma kopi. Pengujian alat deteksi aroma kopi ini dapat dijalankan dengan menggunakan sistem otomatis melalui aplikasi blynk.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: KATA KUNCI : KOPI,INTERNET OF THINGS, MQ 135, FUZZY LOGIC, SENSOR PH,BLYNK
Subjects: T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering
Divisions: Telecommunication Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Pustaka Teknik Elektro
Date Deposited: 10 Oct 2025 08:32
Last Modified: 10 Oct 2025 08:32
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/20846

Actions (login required)

View Item View Item