DESAIN ALAT PENCAMPUR BUMBU BERBASIS MIKROKONTROLER UNTUK PRODUK KERUPUK UMKM RUMAH LELE ATHALLAH PALEMBANG

Hidayatullah, Bagus Ananta (2025) DESAIN ALAT PENCAMPUR BUMBU BERBASIS MIKROKONTROLER UNTUK PRODUK KERUPUK UMKM RUMAH LELE ATHALLAH PALEMBANG. Diploma thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text (Cover)
COVER.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (150kB)
[img] Text (Bab I)
BAB I.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (168kB)
[img] Text (Bab II)
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (845kB)
[img] Text (Bab III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (859kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (936kB)
[img] Text (Bab V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (138kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (190kB)
[img] Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

UMKM Rumah Lele Athallah Palembang menghadapi permasalahan dalam proses pencampuran bumbu pada produk kerupuk ikan lele. Proses yang masih dilakukan secara manual dengan menggunakan wadah plastik yang diguncangkan berpotensi menghasilkan pencampuran yang tidak merata serta membutuhkan waktu dan tenaga yang lebih besar. Permasalahan tersebut menjadi dasar perancangan alat pencampur bumbu berbasis mikrokontroler ESP32 dengan penerapan algoritma fuzzy logic metode Mamdani. Variabel yang digunakan dalam sistem ini meliputi berat kerupuk dan berat bumbu, sedangkan keluarannya berupa kecepatan dan waktu pencampuran yang optimal sehingga bumbu dapat tercampur merata. Metodologi penelitian meliputi perancangan perangkat keras, perancangan perangkat lunak, serta perancangan logika fuzzy melalui tahapan fuzifikasi, inferensi, dan defuzifikasi untuk menghasilkan keputusan terkait waktu dan kecepatan pencampuran yang ideal. Hasil uji coba menunjukkan bahwa sistem fuzzy mampu memberikan pengaturan pencampuran yang konsisten dan dapat menyesuaikan waktu serta kecepatan pengadukan berdasarkan variabel masukan. Dengan demikian, distribusi bumbu menjadi lebih merata dan hasil pencampuran sesuai dengan harapan mitra.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: UMKM, Fuzzy, Kerupuk, ESP32, Pencampur Bumbu
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Computer Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Pustaka Teknik Komputer
Date Deposited: 25 Nov 2025 07:19
Last Modified: 25 Nov 2025 07:19
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/21359

Actions (login required)

View Item View Item