PENGARUH JENIS PEMLASTIS TERHADAP SIFAT PERMEABILITAS FILM EDIBEL

Yuniar, Yuniar and Margaretty, Elina and Erlinawati, Erlinawati (2015) PENGARUH JENIS PEMLASTIS TERHADAP SIFAT PERMEABILITAS FILM EDIBEL. PROSIDING SEMINAR NASIONAL FORUM IN RESEARCH, SCIENCE, AND TECHNOLOGY (FIRST) 2015. ISSN 2461-0739

[img]
Preview
Text (Abstrak)
B33-B38.pdf

Download (23kB) | Preview

Abstract

Sifat permeabilitas merupakan karakteristik kemasan film edibel yang penting. Pemilihan jenis pemlastis (gliseorol, sorbitol dan polietilen glikol 400 (PEG 400) dapat mempengaruhi sifat permeabilitas film edibel. Karakteristik utama yang berpengaruh adalah kemampuan kemasan sebagai sekat terhadap uap air dan gas-gas dari atau ke lingkungan. Perpindahan uap air antara pangan dan lingkungan menyebabkan perubahan struktur pangan. Perpindahan gas seperti oksigen dan karbon dioksida yang mempengaruhi masa simpan pangan. Untuk meningkatkan sifat permeabilitas yang lebih baik diperlukan pemilihan pemlastis yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik film edibel dan jenis pemlastis terhadap pembuatan film edibel. Jenis pemlastis yang digunakan yaitu PoliEtilenGlikol 400 (PEG 400) dengan konsentrasi (1%, 2%, 3% v/v), Gliserol (10%, 15%, 20% v/v) dan Sorbitol (25%, 30%, 35% v/v). Jenis pemlastis sorbitol 25% memberikan hasil yang dapat meningkatkan karakteristik film edibel menjadi lebih baik dengan laju transmisi uap air 0.084 g mm/m2 24 jam kPa.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Pemlastis, permeabilitas, film edibel
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: General > Proceeding and Seminar
Depositing User: Ms Yulia Hapsari
Date Deposited: 29 Jan 2016 01:19
Last Modified: 29 Jan 2016 01:19
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/2532

Actions (login required)

View Item View Item