PENURUNAN WARNA AIR GAMBUT DENGAN MENGGUNAKAN SERBUK TULANG AYAM YANG DIAKTIVASI DENGAN NaOH

Kalsum, Leila (2015) PENURUNAN WARNA AIR GAMBUT DENGAN MENGGUNAKAN SERBUK TULANG AYAM YANG DIAKTIVASI DENGAN NaOH. PROSIDING SEMINAR NASIONAL FORUM IN RESEARCH, SCIENCE, AND TECHNOLOGY (FIRST) 2015. ISSN 2461-0739

[img]
Preview
Text (Abstrak)
B81-B84.pdf

Download (23kB) | Preview

Abstract

Air gambut merupakan air permukaan yang terdapat didaerah rawa atau dataran rendah yang memiliki karakteristik warna kecoklatan akibat tingginya kandungan zat zat organik hasil dari pelapukan daun, kayu dan pohon dalam keadaan terlarut. Untuk digunakan sebagai sumber air bersih, air gambut ini perlu dilakukan pengolahan terlebih dahulu. Tujuan utama dalam penelitian ini adalah menurunkan intensitas warna air gambut menggunakan serbuk tulang ayam yang diaktivasi dengan menggunakan NaOH dan mengetahui massa optimum dari serbuk tulang ayam dalam penurunan intensitas warna air gambut. Prinsip dari pengolahan ini adalah mengadsor warna air gambut yang komponen utamanya asam humus dengan bubuk tulang ayam. Dari penelitian ini diperoleh hasil yang cukup baik dimana intensitas warna air gambut dapat berkurang hingga sebesar 92,29 % dengan menggunakan massa serbuk tulang ayam sebesar 1,2 gram.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: ir gambut, Tulang Ayam, Adsorpsi, Aktivasi, Warna air gambut
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: General > Proceeding and Seminar
Depositing User: Ms Yulia Hapsari
Date Deposited: 29 Jan 2016 01:19
Last Modified: 29 Jan 2016 01:19
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/2541

Actions (login required)

View Item View Item