RANCANG BANGUN MESIN PERAJANG BAWANG KAPASITAS 1 KG/MENIT

Sukanto, Sukanto and Haritsah, M and Fatwa, Agy and Suryadi, Suryadi and Alberto, Alberto (2015) RANCANG BANGUN MESIN PERAJANG BAWANG KAPASITAS 1 KG/MENIT. PROSIDING SEMINAR NASIONAL FORUM IN RESEARCH, SCIENCE, AND TECHNOLOGY (FIRST) 2015. ISSN 2461-0739

[img]
Preview
Text (Abstrak)
D19-D25.pdf

Download (22kB) | Preview

Abstract

Teknologi perajangan bawang merah untuk pembuatan bawang goreng dan bumbu lainya yang berbahan dasar bawang hingga saat ini yang dilakukan oleh kebanyakan masyarakat Indonesia masih banyak menggunakan cara manual dengan masih menggunakan alat perajangan tenaga manusia. Hal ini terdapat beberapa kendala dalam proses perajangannya, diantaranya waktu perajangan yang cukup lama. Berdasarkan latar belakang tersebut, penelitian ini bertujuan membuat mesin perajang bawang merah dengan tebal produk 1-2 mm dengan kapasitas 1 kg/menit. Penelitian dengan metode ekperimetal ini dimulai dengan proses pengumpulan data, diantaranya survei kepada masyarakat dan studi pustaka. Proses selanjutnya perancangan produk, pembuatan komponen, perakitan dan ujicoba pemotongan bawang. Setelah dilakukan beberapa perbaikan proses uji coba yang dilakukan menggunakan mesin perajang bawang, diperoleh hasil perajangan rata-rata tercapai dengan ketebalan antara 1-2 mm, dengan kapasitas produksi berkisar 1 Kg/menit.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: perajangan bawang, bawang goreng, tebal dan waktu pemoto
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: General > Proceeding and Seminar
Depositing User: Ms Yulia Hapsari
Date Deposited: 29 Jan 2016 01:18
Last Modified: 29 Jan 2016 01:18
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/2554

Actions (login required)

View Item View Item