Tohri, Ahmad Fajri (2026) OPTIMASI VARIASI PUTARAN DAN BENTUK PISAU TERHADAP LAJU PRODUKSI DAN KUALITAS POTONGAN PADA MESIN PEMOTONG SAYUR OTOMATIS. Diploma thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
|
Text (Cover)
COVER.pdf - Published Version Download (2MB) |
|
|
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (221kB) |
|
|
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (224kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB II Tinjauan Pustaka)
BAB II.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (519kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB III Metodologi Penelitian)
BAB III.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (298kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB IV Hasil dan Pembahasan)
BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (448kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB V Kesimpulan dan Saran)
BAB V.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (140kB) | Request a copy |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (179kB) | Request a copy |
|
|
Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (944kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi kecepatan putaran dan bentuk mata pisau terhadap laju produksi serta kualitas hasil potongan pada mesin pemotong sayur otomatis dan menentukan kondisi operasi yang optimal. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan dua jenis bahan uji, yaitu sawi putih dan kacang panjang. Variasi kecepatan putaran mata pisau yang digunakan adalah 2300 RPM, 2500 RPM, dan 2700 RPM, sedangkan bentuk mata pisau yang digunakan terdiri dari pisau miring dan pisau rata berbahan stainless steel AISI 201. Pengujian dilakukan selama 60 detik dengan kecepatan konveyor 0,10 m/s. Parameter kinerja yang dianalisis meliputi laju produksi aktual (kg/jam) dan efisiensi kualitas potongan (%). Data hasil pengujian dianalisis secara komparatif dan menggunakan Two-Way ANOVA untuk mengetahui pengaruh kecepatan putaran dan bentuk mata pisau terhadap efisiensi kualitas potongan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kecepatan putaran meningkatkan laju produksi, tetapi tidak selalu meningkatkan kualitas potongan. Bentuk pisau juga memengaruhi hasil pemotongan, dengan pisau miring memberikan kualitas potongan yang lebih baik. Berdasarkan kriteria optimasi, kondisi terbaik diperoleh pada 2500 RPM dengan pisau miring, dengan laju produksi 74,9 kg/jam dan efisiensi kualitas 94,4% pada sawi putih serta 70,8 kg/jam dan 93,6% pada kacang panjang.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | mesin pemotong sayur otomatis, kecepatan putaran, bentuk mata pisau, laju produksi, efisiensi kualitas potongan |
| Subjects: | T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery |
| Divisions: | Mechanical Engineering > Undergraduate Theses |
| Depositing User: | Pustaka Teknik Mesin |
| Date Deposited: | 15 Sep 2026 04:11 |
| Last Modified: | 15 Sep 2026 04:11 |
| URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/26683 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
