HALIMZIKRI, MUHAMMAD ABIMAS (2017) PEMBUATAN MINUMAN SERBUK INSTAN BIJI NANGKA (ARTOCARPUS HETEROPHYLLUS) DENGAN VARIASI MALTODEKSTRIN DAN SUHU PENGERINGAN. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.
|
Text
file 1.pdf Download (99kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (127kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (609kB) | Preview |
|
![]() |
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (245kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (365kB) | Request a copy |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (90kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (23kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN A DATA PENGAMATAN.pdf Download (132kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN B PERHITUNGAN.pdf Download (289kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN C GAMBAR PENELITIAN.pdf Download (460kB) | Preview |
Abstract
Biji nangka adalah biji yang berasal dari buah nangka yang berukuran besar dan berbentuk bulat lonjong. Pemanfaatan biji nangka saat ini masih sedikit digunakan dan biasanya hanya dikonsumsi dengan cara direbus. Oleh karena itu dengan dimanfaatkannya biji nangka sebagai minuman serbuk instan akan memberikan nilai jual yang tinggi bagi biji nangka. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penambahan konsentrasi maltodekstrin (10%, 15%, 20%, 25%, 30%) dan suhu pengeringan (700C, 800C, 900C) yang optimum terhadap minuman serbuk instan yang dihasilkan sesuai dengan standar, serta untuk mengetahui sifat fisikokimia dari minuman serbuk instan yang dihasilkan. Proses pembuatan minuman serbuk instan biji nangka terdiri dari tahap preparasi bahan baku, pembuatan tepung biji nangka serta formulasi minuman. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan konsentrasi maltodekstrin dan suhu pengeringan memberikan pengaruh yang besar terhadap produk yang dihasilkan. Minuman serbuk instan biji nangka yang paling baik diperoleh dari penambahan konsentrasi maltodekstrin 25% dan suhu pengeringan 800C, dengan kadar air 4.4520%, kadar abu 1,4500%, kelarutan 72.5847%, pH 5.65 dan kadar vitamin C 0.7461 mg.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Biji Nangka, Penambahan Maltodekstrin, Suhu Pengeringan |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Mrs Trisni Handayani |
Date Deposited: | 15 Feb 2019 01:22 |
Last Modified: | 15 Feb 2019 01:22 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/5109 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |