STUDI KAJIAN KARAKTERISTIK ASAP CAIR HASIL PIROLISIS LIMBAH TULANG IKAN TENGGIRI DENGAN KERAGAMAN TEMPERATUR

SURTI, - (2017) STUDI KAJIAN KARAKTERISTIK ASAP CAIR HASIL PIROLISIS LIMBAH TULANG IKAN TENGGIRI DENGAN KERAGAMAN TEMPERATUR. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.

[img] Text
FILE 1.pdf

Download (73kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (23kB)
[img] Text
BAB II .pdf

Download (103kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (86kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (57kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (14kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (26kB)
[img] Text
LAMPIRAN DATA FIX.pdf

Download (9kB)
[img] Text
LAMPIRAN GAMBAR FIX.pdf

Download (273kB)
[img] Text
LAMPIRAN PERHITUNGAN.pdf

Download (820kB)

Abstract

Limbah tulang ikan dalam kegiatan industri perikanan saat ini belum dimanfaatkan secara optimal. Salah satu jenis ikan yang sering diolah menjadi makanan adalah ikan tenggiri. Pemanfaatan limbah tulang ikan tenggiri masih perlu dikembangkan sehingga tidak menjadi sumber pencemaran lingkungan. Teknologi alternatif untuk mengoptimalkan pemanfaatan limbah tulang ikan tersebut adalah dengan mengolahnya menjadi asap cair. Asap cair dibuat dari proses pirolisis dan kondensasi. Pirolisis merupakan proses dekomposisi bahan-bahan yang mengandung karbon (C), baik yang berasal dari tumbuhan, hewan maupun tambang menghasilkan arang dan asap yang dapat dikondensasi menjadi distilat (asap cair). Proses pirolisis dilakukan pada temperatur 120ºC, 140ºC, 160ºC, 180ºC, dan 200ºC. Pirolisis dilakukan selama 1 jam dihitung setelah suhu yang diinginkan tercapai. Parameter yang diukur untuk menentukan mutu asap cair adalah volume, densitas, kadar air, pH, kandungan asam asetat, dan kadar fenol pada asap cair. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi temperatur pirolisis maka jumlah asap cair, densitas, kandungan asam asetat, dan kadar fenol semakin tinggi sementara harga pH asap cair semakin turun. Kandungan asam asetat dan fenol tertinggi didapat dari pirolisis pada suhu 200ºC berturut-turut yaitu sebesar 9,64% w/w dan 0,0095% w/w (97,314 mg/L) dan menghasilkan volume 275 mL asap cair. Harga pH asap cair berada dalam rentang 9.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Asap Cair, Pirolisis, Kondensasi, Limbah Tulang Ikan Tenggiri
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mrs Trisni Handayani
Date Deposited: 15 Feb 2019 02:28
Last Modified: 15 Feb 2019 02:28
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/5111

Actions (login required)

View Item View Item