PEMBUATAN GULA SEMUT DARI BENGKUANG(Pachyrhizus erosus)SECARA HIDROLISIS ASAM DALAM TANGKI BERPENGADUK

AQIILAH, - (2017) PEMBUATAN GULA SEMUT DARI BENGKUANG(Pachyrhizus erosus)SECARA HIDROLISIS ASAM DALAM TANGKI BERPENGADUK. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.

[img]
Preview
Text (Cover)
FILE I.pdf

Download (468kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
FILE II.pdf

Download (122kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II)
FILE III.pdf

Download (612kB) | Preview
[img] Text (BAB III)
FILE IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (156kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
FILE V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (179kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB V)
FILE VI.pdf

Download (79kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
FILE VII.pdf

Download (112kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Data Penelitian - Perhitungan)
FILE VIII.pdf

Download (6MB) | Preview

Abstract

Bengkuang digunakan sebagai bahan baku pembuatan gula semut karena mengandung karbohidrat sebesar 12,80 g per 100 g. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu penguapan dan pH terhadap kualitas produk gula semut dari bengkuang secara hidrlolisis asam, serta dapat menentukan suhu penguapan dan pH yang menghasilkan produk gula semut yang memenuhi SNISII. 0268-85 (kadar air, kadar abu, kadar sukrosa) dan indeks bias standar. Tangki berpengaduk digunakan sebagai penerapan teknologi tepat guna dalam proses pembuatan gula semut ini. Proses pembuatan gula semut dari bengkuang secara hidrolisis asam ini dilakukan dengan variasi pH hidrolisis yaitu 3,4, dan 5 dengan suhu 60℃ selama 20 menit. Selanjutnya dipekatkan dalam tangki berpengaduk dengan variasi suhu penguapan yaitu 900C, 970C, 1030C, dan 1100C. Produk gula semut yang dihasilkan dianalisis kadar air, kadar abu, indeks bias, dan kadar sukrosa. Dari analisa yang dilakukan, maka dapat diketahui bahwa kondisi operasi yang menghasilkan produk dengan kualitas terbaik adalah pada suhu penguapan 1030C dengan pH 5. Kondisi operasi tersebut menghasilkan kualitas yang meliputi kadar air 1,5038% , kadar abu 0,3486, indeks bias 1,4798 , dan kadar sukrosa 80.3684%.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Gula Semut, Bengkuang, Hidrolisis Asam, Tangki Berpengaduk
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mrs Trisni Handayani
Date Deposited: 22 Feb 2019 08:03
Last Modified: 22 Feb 2019 08:03
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/5144

Actions (login required)

View Item View Item