ISOLASI PEKTIN DARI KULIT PEPAYA (Carica papaya L.) DENGAN METODE REFLUKS MENGGUNAKAN PELARUT HCl ENCER

RAHAYU, SITI (2017) ISOLASI PEKTIN DARI KULIT PEPAYA (Carica papaya L.) DENGAN METODE REFLUKS MENGGUNAKAN PELARUT HCl ENCER. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.

[img]
Preview
Text (Cover)
File I.pdf

Download (810kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
File II.pdf

Download (100kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II)
File III.pdf

Download (904kB) | Preview
[img] Text (BAB III)
File IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (662kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
File V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB V)
File VI.pdf

Download (152kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
File VII.pdf

Download (248kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Perhitungan - Gambar)
File VIII.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Peningkatan produksi papaya di indonesia tentu akan diikuti dengan peningkatan limbah papaya seperti kulit dan batang buah papaya. Pemanfaatan limbah papaya tersebut belum optimal. Padahal didalamnya terkandung substansi alamia tanaman yang memiliki nilai guna tinggi yaitu pektin yang tersusun atas molekul asam galakturonat membentuk asam poligalakturonat. Pektin dimanfaatkan sebagai bahan penstabil pada sari buah, jelly, jam dan marmalade. Tujuan penelitian ini adalah mengambil pektin dari kulit pepaya dan mencari koefisien perpindahan massa (KLa) pada ektraksi pektin dari kulit papaya. Kulit papaya seberat 50 gram ditambah aquadest 200 ml, selanjutnya ditambahkan larutan HCl dengan konsentrasi 1N sampai pH 1. Ekstraksi dilakukan dengan variasi temperatur : 75, 85 and 95oC dan variasi waktu : 60, 80, 100, 120 dan 140 menit. Kondisi optimum pada penelitian ini terdapat pada suhu 85oC pada waktu 140 menit. Hasil analisis menunjukkan bahwa pektin dari kulit papaya merupaka pektin bermetoksil tinggi dengan kadar metoksil dan asam galakturonat berkisar 17,546% dan 117,2864%, sedangkan derajat esterifikasi dan berat ekivalen berkisar 84,9339% dan 600,2400, kadar air dan kadar abu berkisar 7,12 dan 0,48.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Pektin, Koefisien transfer massa, Kulit papaya, HCl encer
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mrs Trisni Handayani
Date Deposited: 26 Feb 2019 06:52
Last Modified: 26 Feb 2019 06:52
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/5160

Actions (login required)

View Item View Item