ISOLASI PEKTIN DARI KULIT PISANG KEPOK (MUSA BALBISIANA ABB) DENGAN METODE REFLUKS MENGGUNAKAN PELARUT HCL ENCER

ROMADHONI, FEBRINA PUTRI (2017) ISOLASI PEKTIN DARI KULIT PISANG KEPOK (MUSA BALBISIANA ABB) DENGAN METODE REFLUKS MENGGUNAKAN PELARUT HCL ENCER. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.

[img] Text
1COVER.pdf

Download (639kB)
[img] Text
BAB I .pdf

Download (214kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (489kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (551kB) | Request a copy
[img] Text
BAb IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (579kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V .pdf

Download (88kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (222kB)
[img] Text (Data Pengamatan)
LAMPIRAN I .pdf

Download (156kB)
[img] Text (Perhitungan)
LAMPIRAN II.pdf

Download (384kB)
[img] Text (Dokumentasi)
LAMPIRAN III.pdf

Download (822kB)

Abstract

Pektin merupakan polimer alam dari kelompok polisakarida yang terdapat dalam jaringan tanaman, tersusun atas unit asam D-galakturonat yang dihubungkan oleh ikatan glikosidik α(1-4). Pektin telah digunakan selama bertahun – tahun dalam industri farmasi, makanan, dan minuman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi suhu (70, 80 dan 90oC) dan waktu ekstraksi (60, 80, 100, 120 dan 140 menit) terhadap karakteristik pektin hasil ekstraksi dari limbah kulit pisang kepok (Musa balbisiana ABB).Penelitian dilakukan dengan metode ekstraksi menggunakan pelarut HCl, lalu dilakukan pengendapan pektin dengan menambahkan alkohol asam ke dalam filtrat hasil ekstraksi, kemudian endapan dicuci dengan etanol 96%, dan dikeringkan dalam oven suhu 40oC untuk mendapatkan pektin kering. Karakteristik yang dianalisa adalah jumlah pektin yang dihasilkan, kadar air, kadar abu, berat ekivalen, kadar metoksil, kadar galakturonat dan derajat esterifikasi. Kondisi optimum yang diperoleh adalah pada waktu kontak 100 menit dan temperatur 80oC dengan karakteristik beturut - turut : bobot 3,17 gram ; kadar air 9,4164% ; kadar abu 0,7654% ; Berat Ekivalen 2941,1764 ; kadar metoksil 2,79% ; kadar asam galakturonat 87,296% dan derajat esterifikasi 18,1452%. Koefisien transfer massa diperoleh dari data perubahan konsentrasi pektin terhadap waktu. Koefisien transfer massa (kLa) yang dihasilkan pada tiap suhu 70oC, 80oC dan 90oC adalah 0,0087; 0,0088 dan 0,0168 l/menit

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Pektin, Kulit Pisang Kepok, Ekstraksi, Koefesien Transfer Massa
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mrs Trisni Handayani
Date Deposited: 06 Mar 2019 06:04
Last Modified: 06 Mar 2019 06:04
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/5172

Actions (login required)

View Item View Item