PEMBUATAN BIOETHANOL DARI BUAH BUNI ( Antidesma Bunius (L.)Spreng )DENGAN VARIASI WAKTU FERMENTASI

RACHMAWATI, YUNIAR (2017) PEMBUATAN BIOETHANOL DARI BUAH BUNI ( Antidesma Bunius (L.)Spreng )DENGAN VARIASI WAKTU FERMENTASI. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.

[img]
Preview
Text
FILE 1.pdf

Download (199kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB I.pdf

Download (98kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB II.pdf

Download (461kB) | Preview
[img] Text
9. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (352kB) | Request a copy
[img] Text
10. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (333kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
11. BAB V.pdf

Download (88kB) | Preview
[img]
Preview
Text
12. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (99kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Data-data)
13. LAMPIRAN A.pdf

Download (103kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Perhitungan)
14. LAMPIRAN B.pdf

Download (322kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Gambar)
15. LAMPIRAN C.pdf

Download (558kB) | Preview

Abstract

Meningkatnya konsumsi energi dunia dan berkurangnya ketersediaan bahan bakar fosil menyebabkan perkembangan energi bergeser menjadi bahan bakar renewable dan ramah lingkungan. Pada penelitian ini buah buni dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan bioethanol melalui fermentasi dengan variasi waktu fermentasi 2, 3, 4, 5 dan 6 hari. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan buah buni menjadi sumber daya terbarukan yaitu bioethanol dan menentukan waktu fermentasi untuk menghasilkan bioethanol dengan kadar yang baik. Proses fermentasi dilakukan dengan bantuan bakteri Saccharomyces cereviceae karena memiliki kelebihan yaitu tahan pada konsentrasi alkohol yang tinggi, toleran terhadap suhu dan pH rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin lama waktu fermentasi maka kadar bioethanol yang dihasilkan akan semakin meningkat. Bioethanol tertinggi yang dihasilkan fermentasi buah buni yaitu sebesar 57,42% pada waktu fermentasi di hari ke lima.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Bioetanol, Fermentasi, Buah Buni, Saccharomyces cereviceae
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mrs Trisni Handayani
Date Deposited: 12 Mar 2019 06:13
Last Modified: 12 Mar 2019 06:13
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/5194

Actions (login required)

View Item View Item