PROTOTYPE PENGERING BIJI KOPI TIPE ROTARY (MENGHITUNG EFFISIENSI THERMAL DALAM PROSES PENGERINGAN BIJI KOPI)

PUTRI, ANGGI ANDINI (2018) PROTOTYPE PENGERING BIJI KOPI TIPE ROTARY (MENGHITUNG EFFISIENSI THERMAL DALAM PROSES PENGERINGAN BIJI KOPI). Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.

[img]
Preview
Text
FILE I.pdf

Download (216kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (84kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (388kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (830kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (148kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (76kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (87kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN 1- 3-.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Prototype pengering sistem rotary pada penelitian didapatkan dengan spesifikasi dengan panjang tabung selinder 80 cm, diameter tabung 39 cm, kecepatan putaran 3 rpm, kemiringan rotary sebesar 6o serta kapasitas maksimal sebesar 5 kg. Rotary dryer ini digunakan untuk mengeringkan biji kopi hingga kandungan air minimal 12 % sesuai standar SNI, menghitung effisiensi thermal pengeringan. Parameter uji pada penelitian ini berupa suhu pengeringan yang divariasikan dari 30 ˚C hingga 70 ˚C dengan waktu pengeringan selama 390 menit. Perumusan masalah difokuskan pada pengaruh suhu pengeringan terhadap % penurunan kadar air sesuai standar SNI dan menghitung effisiensi thermal pengeringan. Data yang diambil yang diambil untuk menghitung % penurunan kadar air dan effisiensi thermal pengeringan d dilakukan sebanyak lima kali dengan bahan baku biji kopi sebanyak 1 kg, dan hasil yang diperoleh pada operasi satu % kadar air 25,2 % dengan effisiensi thermal pengeringan 68,8 %, operasi kedua % kadar air 16,8 % dengan effisiensi thermal pengeringan 70,2 %, operasi ketiga % kadar air sisa 13,2 % dengan effisiensi thermal pengeringan 79,0 %, operasi keempat % kadar air sisa 12,6 % dengan effisiensi thermal 78,3 % dan operasi % kadar air 11,9 dengan effisiensi thermal 76,9 %. Dari hasil perhitungan dan analisa dapat disimpulkan bahwa suhu pengeringan berpengaruh terhadap persen penurunan kadar air biji kopi, suhu pengeringan yang optimal untuk memenuhi standar SNI yang diinginkan terdapat pada suhu pengeringan 70 ˚C dengan waktu pengeringan selama 390 menit . Kinerja rotary dryer yang dihasilkan sangat dengan nilai effisiensi thermal diatas rata-rata 60%.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Biji kopi, Rotary Dryer, effisiensi thermal
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 02 Dec 2019 09:50
Last Modified: 02 Dec 2019 09:50
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/5207

Actions (login required)

View Item View Item