PERANCANGAN DAN UJI KINERJA SISTEM PENGENDALIAN TEMPERATUR PADA MICROFERM FERMENTOR

LESTARI, DWI INDAH (2018) PERANCANGAN DAN UJI KINERJA SISTEM PENGENDALIAN TEMPERATUR PADA MICROFERM FERMENTOR. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.

[img] Text
File I.pdf

Download (905kB)
[img] Text
File II.pdf

Download (44kB)
[img] Text
File III.pdf

Download (619kB)
[img] Text
File IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
File V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (455kB) | Request a copy
[img] Text
File VI.pdf

Download (257kB)
[img] Text
File VII.pdf

Download (20kB)
[img] Text (Data-data)
File VIII.pdf

Download (4MB)

Abstract

Salah satu kunci utama keberhasilan suatu proses kimia ialah mengoptimalkan kinerja proses dengan cara menjaga kondisi operasi yang stabil dan sesuai dengan kebutuhan proses. Namun secara konvensional tentunya kestabilan kondisi operasi sangat sulit dijaga. Terlebih lagi proses dibidang Teknik Kimia sering membutuhkan pemanasan. Salah satunya proses fermentasi, karena melibatkan mikroorganisme yang memiliki karakteristik temperatur optimum untuk dapat berkembang. Oleh karena itu, perancangan sistem pengendali suhu dirancang untuk mempermudah para observator dalam memonitoring serta mengendalikan kondisi operasi pada temperatur. Sistem pengendali temperatur diterapkan pada skala laboratorium dengan memodifikasi alat Microferm Fermentor laboratorium Teknik Kimia POLSRI. Tugas akhir ini lebih difokuskan pada kinerja sistem pengendali temperatur. Metode penelitian diawali dengan merancang sistem pengendalian temperatur meliputi transduser/sensor suhu Termokopel TW-N Pt 100 tipe K, mikrokontroler dan elemen kontrol akhir berupa elemen pemanas dan sistem air pendingin yang terintegrasi dengan software Arduino, kemudian diuji kinerja pengendalian tersebut. Hasil pengujian menunjukkan bahwa dengan menggunakan mode pengendali on/off otomatis memiliki error pengukuran sebesar 0,8125oC, histerisis ±1oC, control lag rata-rata sebesar 96 detik dan periode osilasi rata-rata 11,3 menit. Selain itu, penerapan sistem pengendali temperatur melalui fermentasi menghasilkan kadar etanol sebesar 8,925%, sehingga dengan rancangan sistem pengendali temperatur sudah dapat diterapkan pada Microferm Fermentor.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Sensor, Temperatur, Mikrokontroler, Fermentor
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 02 Dec 2019 09:59
Last Modified: 02 Dec 2019 09:59
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/5242

Actions (login required)

View Item View Item