KARAKTERISTIK MODIFIKASI PATI KULIT SINGKONG DENGAN PROSES ASETILASI

SYAHFITRI, SITI AFIFAH (2017) KARAKTERISTIK MODIFIKASI PATI KULIT SINGKONG DENGAN PROSES ASETILASI. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.

Full text not available from this repository. (Request a copy)

Abstract

Di Indonesia, kulit singkong dapat menjadi produk yang bernilai ekonomis tinggi, antara lain diolah menjadi tepung mocaf, pati dan bahan pangan yang lainnya. Kulit singkong pun masih mengandung nilai gizi yang baik sebagaimana yang dikandung oleh daging singkong. Metode asetilasi adalah salah satu metode yang dapat dilakukan dalam proses modifikasi pati kulit singkong. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh suhu pemanasan dan pH larutan awal terhadap swelling power, solubility dan kadar gugus karboksilat pada starch acetate yang dihasilkan. Variabel bebas yang digunakan pada penelitian ini yaitu variasi suhu (30oC, 40oC, 50oC, dan 60oC) dan variasi nilai pH (6, 7, 8, dan 9). Dari hasil penelitian diketahui bahwa seiring naiknya suhu pemanasan dan pH awal reaksi, terjadi peningkatan swelling power, persen solubility dan gugus karboksil. Dihasilkan swelling power sebesar 28,73 g/g pada pH 8, persen solubility sebesar 29,498% pada pH 9 serta gugus karboksil sebesar 0,066% pada pH 8. Perubahan nilai suhu pemanasan dan nilai pH terhadap swelling power, solubility, persen gugus karboksil dipengaruhi oleh adanya keberadaan amilosa dan amilopektin yang tereduksi dan bereaksinya asam asetat dengan rantai pati alami yang membentuk pati terasetilasi.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: : Modifikasi Asetilasi, Kulit Singkong, Swelling power, solubility, Gugus karboksil
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Energy Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mrs Trisni Handayani
Date Deposited: 26 Mar 2019 03:41
Last Modified: 26 Mar 2019 03:41
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/5326

Actions (login required)

View Item View Item