PUSPITASARI, RENI (2019) MUTU FISIK-KIMIA IKAN NILA (Oreochromis niloticus) HASIL PENGASAPAN TERHADAP FAKTOR PERENDAMAN. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
|
Text (COVER)
File I.pdf Download (566kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
File II.pdf Download (363kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
File III.pdf Download (491kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
File IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (226kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
File V.pdf Restricted to Repository staff only Download (375kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
File VI.pdf Download (182kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
File VII.pdf Download (181kB) | Preview |
|
|
Text (Data Pengamatan)
File VIII.pdf Download (740kB) | Preview |
Abstract
Proses pengasapan ikan dapat mempengaruhi kualitas dari ikan asap terutama dari nilai nutrisi. Protein merupakan nutrisi utama yang menjadi alasan kuat mengapa orang mengonsumsi ikan. Ikan nila (Oreochromis niloticus), digunakan sebagai bahan baku dalam penelitian ini. Selain itu, tempurung kelapa digunakan sebagai bahan bakar pada proses ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa perlakuan perendaman terbaik untuk pengasapan ikan yang meliputi air tawar, air garam, air jeruk nipis. Suhu, waktu proses, kecepatan aliran udara, berat ikan dan berat awal maupun akhir bahan bakar diukur pada penelitian ini. Hasilnya mengindikasikan bahwa suhu dan waktu proses pada proses pengasapan merupakan faktor utama yang mempengaruhi massa akhir ikan dan kadar air yang terkandung di dalam ikan. Selain itu, kadar protein dan pH dipengaruhi oleh proses perendaman. Kadar protein tertinggi yaitu 30,76% terdapat pada proses perendaman menggunakan air garam dan tingkat keasaman tertinggi, pH, terdapat di perendaman air jeruk nipis.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pengasapan, kadar protein, rendaman, pH |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Mr Bambang Anthony |
Date Deposited: | 16 Apr 2021 01:34 |
Last Modified: | 16 Apr 2021 01:34 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/6993 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |