MUTU FISIK-KIMIA IKAN NILA (Oreochromis niloticus) HASIL PENGASAPAN TERHADAP FAKTOR PERENDAMAN

PUSPITASARI, RENI (2019) MUTU FISIK-KIMIA IKAN NILA (Oreochromis niloticus) HASIL PENGASAPAN TERHADAP FAKTOR PERENDAMAN. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text (COVER)
File I.pdf

Download (566kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
File II.pdf

Download (363kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
File III.pdf

Download (491kB) | Preview
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
File IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (226kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
File V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (375kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
File VI.pdf

Download (182kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
File VII.pdf

Download (181kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Data Pengamatan)
File VIII.pdf

Download (740kB) | Preview

Abstract

Proses pengasapan ikan dapat mempengaruhi kualitas dari ikan asap terutama dari nilai nutrisi. Protein merupakan nutrisi utama yang menjadi alasan kuat mengapa orang mengonsumsi ikan. Ikan nila (Oreochromis niloticus), digunakan sebagai bahan baku dalam penelitian ini. Selain itu, tempurung kelapa digunakan sebagai bahan bakar pada proses ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa perlakuan perendaman terbaik untuk pengasapan ikan yang meliputi air tawar, air garam, air jeruk nipis. Suhu, waktu proses, kecepatan aliran udara, berat ikan dan berat awal maupun akhir bahan bakar diukur pada penelitian ini. Hasilnya mengindikasikan bahwa suhu dan waktu proses pada proses pengasapan merupakan faktor utama yang mempengaruhi massa akhir ikan dan kadar air yang terkandung di dalam ikan. Selain itu, kadar protein dan pH dipengaruhi oleh proses perendaman. Kadar protein tertinggi yaitu 30,76% terdapat pada proses perendaman menggunakan air garam dan tingkat keasaman tertinggi, pH, terdapat di perendaman air jeruk nipis.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Pengasapan, kadar protein, rendaman, pH
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 16 Apr 2021 01:34
Last Modified: 16 Apr 2021 01:34
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/6993

Actions (login required)

View Item View Item