PENGEMBANGAN PRODUK PERMEN JELLY DARI BUAH BIT DAN JAMBU BIJI

AGUSTINA, LIDIA (2019) PENGEMBANGAN PRODUK PERMEN JELLY DARI BUAH BIT DAN JAMBU BIJI. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text (COVER)
FILE I.pdf

Download (489kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
FILE II.pdf

Download (304kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
FILE III.pdf

Download (536kB) | Preview
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
FILE IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (343kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV PEMBAHASAN)
FILE V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (482kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
FILE VI.pdf

Download (278kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
FILE VII.pdf

Download (206kB) | Preview

Abstract

Buah bit dan jambu biji merupakan inovasi dari pengolahan pangan yang memiliki nilai gizi untuk dijadikan produk yang bermanfaat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi pektin terbaik dan komposisi buah yang tepat untuk membuat permen jelly dengan mutu terbaik . Permen jelly merupakan produk pangan semi basah yang terbuat dari cairan atau sari buah dengan bahan dasar gula dan bahan pemanis lainnya serta dibuat dengan adanya penambahan bahan pembentuk gel atau pektin. Faktor pertama adalah jenis bahan pembentuk gel (pektin) dengan variasi 2%, 2,5%, 3%, 3,5%, 4%. Faktor kedua adalah komposisi bahan dengan dua perbandingan buah bit dan jambu biji 60:40 dan 80:20. Konsentrasi pektin berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, gula reduksi, kadar logam (Pb), kadar sukrosa. Organolepetik hedonic (Warna, aroma, tekstur), berdasarkan hasil penelitan yang dilakukan terhadap produk permen jelly komposisi buah bit dan jambu biji terbaik adalah dengan perbandingan 60:40 dan konsentrasi pektin sebesar 2%. Hasil Analisis permen jelly buah bit dan jambu biji menghasilkan kadar air 0,96 %, kadar abu 0,27%, kadar logam timbal jelly 0,2077 ppm, kadar logam timbal buah bit 0,4415 ppm , gula reduksi 18,06 %, kadar sukrosa 18%. Aroma 3,80 (suka), tekstur 3,7 (suka), warna 4 (sangat suka), rasa 3,2 (suka).

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Bit, Jambu biji, Pektin, Permen jelly
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 20 Aug 2021 02:26
Last Modified: 20 Aug 2021 02:26
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/7658

Actions (login required)

View Item View Item