PENGOLAHAN KUE KERING DARI TEPUNG MOCA ( Modified Cassava Flour ) DENGAN VARIASI TEMPERATUR DAN WAKTU SERTA PENAMBAHAN KEJU UNTUK MENAMBAH CITA RASA GURIH

RONALDO, PAN (2019) PENGOLAHAN KUE KERING DARI TEPUNG MOCA ( Modified Cassava Flour ) DENGAN VARIASI TEMPERATUR DAN WAKTU SERTA PENAMBAHAN KEJU UNTUK MENAMBAH CITA RASA GURIH. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img] Text (COVER)
File 1.pdf

Download (565kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
File 2.pdf

Download (100kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
File 3.pdf

Download (228kB)
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
File 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (240kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
File 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (375kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V. PENUTUP)
File 6.pdf

Download (195kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
File 7.pdf

Download (195kB)

Abstract

Indonesia memiliki tingkat permintaan yang tinggi terhadap tepung terigu. Kondisi tersebut disebabkan oleh makin beragamnya produk makanan berbasis terigu sedangkan produksi terigu sendiri masih bergantung pada bahan baku impor, yaitu gandum. Harga terigu yang makin mahal menyebabkan beberapa industri makanan berbasis terigu mengalami kerugian atau mengurangi produksinya. Maka dari itu diperlukan alternatif pengganti gandum dengan menggunakan bahan baku lokal seperti singkong. Singkong merupakan tanaman pangan yang berlimpah di Indonesia dan harganya relatif murah. Singkong segar mudah rusak bila tidak segera dilakukan penanganan pasca panen karena memiliki kadar air yang tinggi dan adanya senyawa poliphenol yang menyebabkan reaksi pencoklatan. Oleh karena itu, teknologi pengolahan singkong ini masih terbatas. Salah satu cara yang dapat dilakukan yaitu dengan memanfaatkan singkong untuk dijadikan tepung mocaf (modified cassava flour). Tepung mocaf adalah tepung yang dihasilkan dari proses fermentasi singkong menggunakan bakteri asam laktat. Proses fermentasi merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan protein yang terkandung di dalamnya. Dengan demikian, tepung mocaf mempunyai kelebihan daripada tepung singkong biasa, yaitu kandungan protein yang tinggi, HCN lebih rendah, aplikasi luas, dan dispersi ke produk pangan lebih mudah. Berbagai olahan pangan dapat dibuat dari tepung mocaf salah satunya yaitu kue kering (cookies). Kue kering merupakan makanan ringan yang telah dikenal masyarakat, disenangi semua golongan usia sehingga berpeluang untuk dikembangkan, baik pada industri skala kecil, menengah maupun besar. Tersedianya hasil penelitian pengolahan tepung mocaf dan resep makanan olahan dari tepung mocaf memudahkan masyarakat untuk mengembangkannya dan dapat dijadikan suatu peluang usaha untuk mengurangi tingkat pengangguran di daerah .

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: cookies, daun kelor, suhu pemanggangan
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 20 Aug 2021 02:30
Last Modified: 20 Aug 2021 02:30
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/7667

Actions (login required)

View Item View Item