PRODUKSI AIR MINUM KEMASAN DENGAN MENGGUNAKAN METODA REVERSE OSMOSIS DAN ANALISIS EKONOMI PRODUKSI

ANITA, DARNIA (2019) PRODUKSI AIR MINUM KEMASAN DENGAN MENGGUNAKAN METODA REVERSE OSMOSIS DAN ANALISIS EKONOMI PRODUKSI. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.

[img] Text
COVER, ABSTRAK, ABSTRACK, KATA PENGANTAR, DAFTAR ISI, DAFTAR TABEL, DAFTAR GAMBAR, DAFTAR LAMPIRAN CD.pdf

Download (202kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I.pdf

Download (63kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II.pdf

Download (690kB)
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (389kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (833kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V KESIMPULAN)
BAB V.pdf

Download (158kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (386kB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini akan dilakukan pembuatan air minum kemasan dari air baku/air bersih hingga dihasilkan air minum dalam kemasan dengan menentukan kualitas air minum kemasan yang diproses dengan membran RO dan UV Lamp di Kementerian Kesehatan RI P2P, selanjutnya dilakukan packing jenis kemasan botol PET dan hasil uji ketahanan botol PET ketinggian 630 cm dengan ketebalan 1,2 mm dan produk yang kami hasilkan diberi label berupa air minum aqua swj (sriwijaya) selanjutnya air siap dikonsumsi oleh masyarakat politeknik. Selain untuk menentukan kualitas air minum kemasan yang diproses dengan membran RO dan UV Lamp yaitu menghitung analisis ekonomi produk air minum kemasan BEP (Break Even Point), dan harga ekonomi produk. Proses pengolahan air baku dilakukan dengan metoda Reverse Osmosis. Air baku akan dilakukan filtrasi menggunakan membran Reverse Osmosis yang bertujuan untuk menghasilkan air yang bebas mineral dan mikroorganisme yang terdapat di dalam air tidak akan lolos dari membran, selanjutnya air akan dilewatkan Ultraviolet agar mikroorganisme yang dikandungnya mati, produk air yang dihasilkan akan dikemas. Parameter yang diuji yaitu bau, rasa, warna, pH TDS. Hasil nilai fluks yang didapatkan pada waktu 5 menit menghasilkan fluks tertinggi yaitu sebesar 4.1485 L/m2.jam. Nilai fluks menurun pada menit ke 10 dengan nilai 3.4971 L/m2.jam. Membran RO pada tekanan 35 psi kinerjanya baik dan layak digunakan untuk produksi air minum kemasan. Keuntungan BEP pada Produksi Air Minum Kemasan dalam sebulan dengan menggunakan membran RO didapatkan sejumlah Rp. 3.500.000 sedangkan BEP Produksi Air Minum dengan cara dimasak didapatkan kerugian sejumlah Rp. 2.207.936.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Air Baku, Membran Reverse Osmosis, AMDK, BEP
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 01 Sep 2020 01:22
Last Modified: 01 Sep 2020 01:22
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/7683

Actions (login required)

View Item View Item