PENGARUH TEMPERATUR OVENDAN PENAMBAHAN MARGARIN TERHADAP KUALITAS BISKUITMOCAF

PERMATASARI, SHINTA (2019) PENGARUH TEMPERATUR OVENDAN PENAMBAHAN MARGARIN TERHADAP KUALITAS BISKUITMOCAF. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.

Full text not available from this repository.

Abstract

Biskuit Mocaf adalah salah satu olahan pangan yang terbuat dari tepung mocaf yang memiliki nilai gizi yang cukup tinggi. Adapun tepung mocafitu sendiri merupakan salah satu jenis tepung yang berasal dari singkong atau ubi kayu yang diproses melalui fermentasi dengan menggunakan mikrobia BAL (Bakteri Asam Laktat). Dalam mengupayakan penggunaan tepung mocaf dikembangkanlah kembali dalam berbagai produk olahan pangan yaitu pembuatan biskuit. Pembuatan biskuit melalui beberapa tahapan diantaranya pemilihan bahan, penimbangan bahan, pengadukan, pencetakan, dan terakhir pengovenan. Temperatur oven merupakan salah satu yang hal penting dalam pembuatan biskuit. Apabila temperatur yang digunakan tidak sesuai maka biskuit yang dihasilkan akan kurang baik, dan tidak enak. maka dari itu perlu dilakukan penelitian terhadap pengaruh dari temperatur oven guna untuk menghasilkan produk sesuai SNI. Temperatur yang digunakan adalah 150oC, 160oC, dan 170oC. tak hanya beda temperatur saja tetapi penambahan margarin berpengaruh dengan rasa dan tekstur pada biskuit. Adapun margarin yang digunakan yaitu 75 gram dan 50 gram. Pembuatan biskuit juga melakukan berbagai analisa diantaranya menentukan kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat, dan uji organoleptik. Maka didapatkanlah temperatur yang baik untuk biskuit 150oC dengan margarin 50 gram berdasarkan uji organoleptik. Dimana biskuit yang dihasilkan aroma tidak tengik, warnanya baik, tekstur tidak terlalu rapuh dan tidak terlalu keras, dan rasa yang enak.dari uji nilai gizi pada biskuit hasil yang didapat telah mencapai standar SNI.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: : Biskuit Mocafi, Tepung Mocaf
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 20 Aug 2021 03:29
Last Modified: 20 Aug 2021 03:29
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/7713

Actions (login required)

View Item View Item