PRODUKSI MIE INSTAN DARI TEPUNG SUKUN DENGAN VARIABEL TEPUNG UBI JALAR UNGU DAN UBI JALAR KUNING

Saraswati, Dwi (2019) PRODUKSI MIE INSTAN DARI TEPUNG SUKUN DENGAN VARIABEL TEPUNG UBI JALAR UNGU DAN UBI JALAR KUNING. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text (COVER)
File I.pdf

Download (452kB) | Preview
[img]
Preview
Text
File II (BAB 1).pdf

Download (169kB) | Preview
[img]
Preview
Text
File III (BAB 2).pdf

Download (932kB) | Preview
[img] Text
File IV (BAB 3).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (457kB) | Request a copy
[img] Text
File V (BAB 4).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (596kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
File VI (BAB 5).pdf

Download (150kB) | Preview
[img]
Preview
Text
File VII (DAFTAR PUSTAKA).pdf

Download (258kB) | Preview

Abstract

Mi merupakan makanan berbentuk adonan tipis panjang yang telah digulung, dekeringkan dan dimasak dalam air mendidih. Untuk memodifikasi dan mengurangi tepung terigu di buatlah mi kering dari tepung sukun dengan penambahan ubi jalar ungu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui standar mutu mi kering yang dibuat dan dibandingkan terhadap standar mutu mi kering biasa. Variasi ubi jalar ungu yang digunakan adalah 40 gr dan 60 gr, dengan perbandingan bahan baku tepung terigu, tepung tapioka dan tepung sukun. 70:20:10, 65:20:15, dan 60:20:20. Dibuat dengan cara: pertama penyiapan bahan, kedua pencampuran bahan seperti tepung, telur, air, garam dan ubi jalar ungu, ketiga pemipihan adonan lalu yang keempat pembentukan menjadi mi, kelima di kukus selama ±10 menit dan yang terakhir dikeringkan di oven pemanggang. Penelitian yang dilakukan terhadap pembuatan mi kering dari tepung sukun dengan penambahan ubi jalar ungu, yaitu: kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar karbohidrat dan uji Organoleptik. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah sampel A1C2 (dengan variasi tepung 70:20:10 dan ubi jalar ungu 60 gr), dengan kadar air yaitu 9,8%, kadar kadar abu yaitu 0,59%, kadar protein yaitu 8,288% dan kadar karbohidrat yaitu 45,28%.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Mi, Mi Kering Tepung Sukun, Ubi Jalar Ungu.
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 20 Aug 2021 03:30
Last Modified: 20 Aug 2021 03:30
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/7715

Actions (login required)

View Item View Item