FAKTOR KONSENTRASI PERENDAMAN DALAM HCl SERTA RASIO OSSEIN DAN AQUADEST PADA EKSTRAKSI GELATIN DARI KULIT SAPI

CAHYANI, DESSY DWI (2019) FAKTOR KONSENTRASI PERENDAMAN DALAM HCl SERTA RASIO OSSEIN DAN AQUADEST PADA EKSTRAKSI GELATIN DARI KULIT SAPI. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.

[img]
Preview
Text (Cover)
FILE I.pdf

Download (975kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
FILE II.pdf

Download (99kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
FILE III.pdf

Download (660kB) | Preview
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
FILE IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (501kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
FILE V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (464kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
FILE VI.pdf

Download (149kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
FILE VII.pdf

Download (303kB) | Preview

Abstract

Gelatin merupakan produk turunan protein yang diperoleh dari hidrolisis kolagen hewan yang dapat diektraksi melalui proses asam dan basa. Gelatin salah satu biopolimer yang paling populer dan banyak digunakan dalam industri pangan, farmasi, kosmetik, dan industri fotografi. Penggunaan gelatin yang sangat luas menyebabkan kebutuhan gelatin Indonesia selalu mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Salah satu bahan baku yang dapat dibuat gelatin yaitu kulit sapi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh konsentrasi perendaman HCl serta rasio ossein dan aquadest terhadap mutu gelatin yang dihasilkan. Metode yang digunakan dalam prosedur pembuatan gelatin dalam penelitian ini terdiri atas: tahap degreasing, demineralisasi, pencucian, ekstraksi dan pengeringan. Variasi konsentrasi yang digunakan 3%, 4%, 5% dan rasio ekstraksi 1:2, 1:3, 1:4, 1;5, 1:6. Hasil penelitian berdasarkan analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi perendaman HCl dan rasio ossein dan aquadest memberikan pengaruh terhadap kualitas gelatin yaitu rendemen, kadar air, kadar abu, dan viskotas tetapi tidak memberikan pengaruh nyata terhadap pengujian kekuatan gel dan pH gelatin. Perlakuan terbaik terdapat pada variasi 5% dan rasio ekstraksi 1:4 hal ini ditinjau dari nilai rendemen yang didapat 3,306%. Viskositas dan kekuatan gel berturut-turut yang didapatkan 342,3075 gbloom dan 2,1527 cP.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci:Gelatin, Asam Klorida, Kulit Sapi, Rasio Ekstraksi pada Gelatin
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 20 Aug 2021 03:30
Last Modified: 20 Aug 2021 03:34
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/7719

Actions (login required)

View Item View Item