EFEKTIVITAS TEMPERATUR DAN WAKTU PEMASAKAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA SIRUP DAUN BINAHONG (Anredera Cordifolia) MENGGUNAKAN VACUUM EVAPORATOR

Politeknik Negeri Sriwijaya (2019) EFEKTIVITAS TEMPERATUR DAN WAKTU PEMASAKAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA SIRUP DAUN BINAHONG (Anredera Cordifolia) MENGGUNAKAN VACUUM EVAPORATOR. Teknik Energi.

[img] Text (COVER)
File I.pdf

Download (967kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
File II.pdf

Download (93kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
File III.pdf

Download (274kB)
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
File IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (791kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
File V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (242kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V PENUTUP)
File VI.pdf

Download (197kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
File VII.pdf

Download (93kB)
[img] Text
Perhitungan & Dokumentasi.pdf

Download (3MB)

Abstract

Pada umumnya, sirup terbuat dari buah-buahan yang mengandung gula. Namun, ternyata sirup juga dapat dibuat dari dedaunan, salah satunya yakni daun binahong. Daun binahong sering digunakan oleh masyarakat sebagai obat tradisional untuk menyembuhkan luka bakar, luka setelah operasi, rematik, asam urat, pembengkakan jantung, muntah darah, tifus, stroke, wasir, dan radang usus. Daun binahong mengandung senyawa fenol yang tinggi, asam askorbat dan antioksidan sebagai penangkal radikal bebas. Pembuatan sirup meliputi pengambilan sari buah, penambahan air dan gula, dan dilanjutkan dengan proses pemekatan. Dalam pembuatan sirup, temperatur dan waktu pemasakan merupakan salah satu faktor penting dalam mendapatkan sirup yang berkualitas SNI. Proses pemasakan dan pemekatan sirup daun binahong menggunakan alat evaporator vakum (tekanan dibawah 1 atm yakni ±0,613701 atm), berkapasitas 8 liter, tinggi 17,6929 cm dan diameter 24 cm dengan temperatur (45, 50 dan 55oC) dan waktu (30, 60, 90 dan 120 menit). Penggunaan temperatur rendah disertai dengan vakum akan menjaga nutrisi/gizi produk agar tidak hilang atau rusak. Dalam penelitian ini, dilakukan pengujian aktivitas antioksidan sirup daun binahong dengan metode DPPH (2,2-diphenil-1-pikrihidrazil), uji viskositas dan uji organoleptik. Hasil terbaik dari analisa antioksidan dan organoleptik yang telah dilakukan adalah perlakuan temperatur 50oC dengan waktu pemasakan 60 menit, dengan aktivitas antioksidan yakni sebesar 60,3950% dan lebih stabil selama penyimpanannya. Selain itu, berdasarkan hasil analisa organoleptik, perlakuan terbaik terhadap rasa pada temperatur tersebut yakni 3,28 (suka), warna 2,63 (dianggap suka) dan aroma 1,78 (kurang suka).

Item Type: Patent
Uncontrolled Keywords: Sirup, Daun Binahong, Evaporasi, Vakum, Antioksidan
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 06 May 2021 04:09
Last Modified: 06 May 2021 04:49
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/7742

Actions (login required)

View Item View Item