UJI SIFAT FISIK GELATIN KULIT SAPI DENGAN VARIASI SUHU DAN WAKTU HIDROLISIS

BUDI, MUHAMMAD SETIA (2019) UJI SIFAT FISIK GELATIN KULIT SAPI DENGAN VARIASI SUHU DAN WAKTU HIDROLISIS. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.

[img] Text (Cover)
File I.pdf

Download (718kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
File II.pdf

Download (39kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
File III.pdf

Download (444kB)
[img] Text (BAB III METODELOGI PENELITIAN)
File IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (188kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
File V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (177kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
File VI.pdf

Download (78kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
File VII.pdf

Download (105kB)

Abstract

(Muhammad Setia budi, 2019, 46 Halaman, 29 Tabel, 39 Gambar, 4 Lampiran) Saat ini penggunaan gelatin di Indonesia semakin tahun semakin meningkat. Tidak hanya digunakan didalam industri farmasi, gelatin juga digunakan dalam industri makanan, kosmetik dan fotografi. Produksi gelatin secara komersial dihidrolisis dari kulit atau tulang babi. Pembuatan gelatin dengan bahan baku kulit sapi merupakan alternatif untuk menghasilkan gelatin halal yang bermutu baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu dan waktu hidrolisis terhadap kualitas dan kuantitas gelatin dari kulit sapi. Metode yang digunakan dalam pembuatan gelatin ini merupakan metode perlakuan asam yang akan menghasilkan gelatin dengan tipe A, dengan variasi suhu dan waktu hidrolisis. Variasi waktu yang digunakan yaitu 1, 2, 3, 4, dan 5 jam, dan variasi suhu yang digunakan yaitu 60, 70, dan 80ºC. Parameter pada penelitianiniadalahrendemen, kadar air, kadarabu, pH, viskositas,dan kekuatan gel. Hasil penelitian menunjukkan bahwanilairedemen yang dihasilkansebesar 1,16 – 2,72%, nilaikadar air 7,47 – 13,25%, nilaikadarabu 6,32 – 9,38%, nilaikekuatan gel 207,68 – 504,63 bloom, pH 4, dan nilaiviskositas 2,19 – 2,39 cP.Kondisioperasi optimum adalah pada waktu 4 jam dan suhuhidrolisis 70°C dengan nilai rendemen 2,27%, nilai kadar air 9,60%, nilai kadar abu 7,48%, nilai kekuatan gel 316,48 bloom, pH 4, dan nilai viskositas 2,27 cP. Dari analisa anova diketahui bahwa suhu hidrolisis berpengaruh nyata terhadap nilai kadar air, kadar abu dan viskositas gelatin (P<0,05), namun suhu hidrolisis tidak berpengaruh nyata terhadap nilai rendemen, kekuatan gel dan viskositas gelatin (P>0,05). Variasi waktu hidrolisis menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap nilai rendemen, kadar air, kadar abu dan viskositas gelatin (P<0,05) dan tidak berpengaruh nyata terhadap nilai kekuatan gel dan pH gelatin.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Kulit Sapi, Kolagen, Hidrolisis, Gelatin.
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 20 Aug 2021 03:39
Last Modified: 20 Aug 2021 03:39
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/7760

Actions (login required)

View Item View Item