PEMBUATAN GELATIN TIPE A DARI KULIT SAPI MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI (VARIASI PELARUT DAN WAKTU EVAPORASI)

ARISKA, - (2019) PEMBUATAN GELATIN TIPE A DARI KULIT SAPI MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI (VARIASI PELARUT DAN WAKTU EVAPORASI). Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.

[img] Text
COVER - DAFTAR ISI.pdf

Download (277kB)
[img] Text
BAB I (Pendahuluan).pdf

Download (85kB)
[img] Text
BAB II (Tinjauan Pustaka).pdf

Download (650kB)
[img] Text
BAB III (Metodelogi Penelitian).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (125kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV (Pembahasan).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (124kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V (Penutup).pdf

Download (73kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (93kB)

Abstract

Gelatin merupakan produk turunan protein yang diperoleh dari hidrolisis kolagen hewan yang dapat diektraksi melalui proses asam dan basa. Gelatin salah satu biopolimer yang paling populer dan banyak digunakan dalam industri pangan, farmasi, kosmetik, dan industri fotografi. Penggunaan gelatin yang sangat luas menyebabkan kebutuhan gelatin Indonesia selalu mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Salah satu bahan baku yang dapat dibuat gelatin yaitu kulit sapi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh beda perendaman pelarut dan waktu evaporasi terhadap mutu gelatin yang dihasilkan. Metode yang digunakan dalam prosedur pembuatan gelatin dalam penelitian ini terdiri atas: tahap degreasing, demineralisasi, pencucian, ekstraksi dan pengeringan. Variasi pelarut yang digunakan HCl 3% ; H2SO4 3% dan waktu evaporasi 3; 4; 5; 6; dan 7 jam. Hasil penelitian berdasarkan analisis ragam menunjukkan hasil penelitian bahwa lama evaporasi berpengaruh nyata terhadap kadar air dan rendemen. Beda larutan berpengaruh nyata pada viskositas dan rendemen. Sedangkan kadar abu tidak dipengaruhi oleh beda pelarut maupun lama evaporasi. Perlakuan terbaik dalam penelitian ini diperoleh dari perlakuan konsentrasi asam sulfat 3% dan lama evaporasi 5 jam dengan karakteristik : kadar air 7%, kadar abu 6%, pH 4, rendemen 6,12, kekuatan gel 266,52 bloom, dan viskositas 2,5307 cP.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Gelatin, Asam Klorida, Kulit Sapi, Rasio Ekstraksi pada Gelatin
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 20 Aug 2021 03:40
Last Modified: 20 Aug 2021 03:40
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/7773

Actions (login required)

View Item View Item