PEMBUATAN SIRUP GLUKOSA DARI BUAH SAWO (Manilkara zapota) DENGAN METODE HIDROLISIS MENGGUNAKAN KATALIS ASAM SITRAT

PUTRI, FAZA DWIJULIARTI (2019) PEMBUATAN SIRUP GLUKOSA DARI BUAH SAWO (Manilkara zapota) DENGAN METODE HIDROLISIS MENGGUNAKAN KATALIS ASAM SITRAT. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.

[img] Text (Cover)
FILE I.pdf

Download (793kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB 1.pdf

Download (168kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
Bab II.pdf

Download (681kB)
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
Bab III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (345kB)
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
Bab IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (565kB)
[img] Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
Bab V.pdf

Download (151kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
daftar pustaka fixx.pdf

Download (266kB)
[img] Text (Perhitungan)
Lampiran II.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Dokumentasi)
Lampiran III.pdf

Download (898kB)

Abstract

Buah sawo (Manilkara zapota) memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Hal ini dikarenakan gizinya yang tinggi. Buah sawo memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi yaitu 20 gr gr tiap 100gr nya. Kandungan karbohidrat pada buah sawo mengindikasikan bahwa buah tersebut dapat dijadikan produk baru yaitu gula. Pemanfaatan buah sawo menjadi gula dapat dilakukan dengan menggunakan proses hidrolisis, dimana akan menyebabkan pecahnya karbohidrat menjadi glukosa. Dimana tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan kondisi operasi optimum pada pembuatan sirup glukosa dari buah sawo. Penelitian ini terdiri dari proses pengambilan ekstrak buah sawo, proses hidrolisis dengan bantuan katalis asam sitrat, proses penetralan asam dengan kapur sirih dan proses evaporasi. Pada penelitian ini proses hidrolisis akan dibantu dengan katalis asam sitrat untuk mempercepat reaksi dengan konsentrasi 0,025 M, 0,050 M, 0,075 M, 0,100 M dan 0,125 M. Asam dari katalis akan dinetralkan dengan kapur sirih. Sirup glukosa yang memiliki kadar glukosa tertinggi dan kadar air sesuai standar SNI yaitu pada suhu 60oC dengan penambahan asam 0,125M yaitu kadar glukosa sebesar 50,87% dan kadar air 19,82%. Kadar abu yang dihasilkan pada semua sampel produk masih mencakup standar SNI dimana <1%.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Buah Sawo, Hidrolisis, Asam Sitrat
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 03 Sep 2020 02:11
Last Modified: 03 Sep 2020 02:11
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/7775

Actions (login required)

View Item View Item