PEMBUATAN PERMEN JELLY DENGAN VARIASI KONSENTRASI SARI BUAH BIT DAN BUAH JAMBU BIJI TERHADAP PENAMBAHAN GELATIN

MUIZZU, MUHAMMAD RAID (2019) PEMBUATAN PERMEN JELLY DENGAN VARIASI KONSENTRASI SARI BUAH BIT DAN BUAH JAMBU BIJI TERHADAP PENAMBAHAN GELATIN. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.

[img]
Preview
Text (Cover)
FILE I.pdf

Download (380kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
FILE II.pdf

Download (296kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
FILE III.pdf

Download (554kB) | Preview
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
FILE IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (589kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
FILE V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (459kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
FILE VI.pdf

Download (146kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
FILE VII.pdf

Download (246kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Perhitungan.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Produksi buah bit di Indonesia sangat banyak, namun sedikit sekali pemanfaatan nya. Oleh karena itu, produksi permen jelly dari buah bit bisa di jadikan salah satu inovasi kuliner yang baik bagi tubuh manusia. Oleh karena rasa dari buah bit tidak begitu banyak disukai orang, maka di campur dengan sari jambu biji agar jelly yang dihasilkan akan lebih menarik Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan produk permen jelly yang sesuai dengan SNI. Metode pembuatan permen jelly ini dengan menggunakan memvariasikan konsentrasi sari buah dan penambahan gelatin. Parameter pada penelitian ini adalah kadar air, kadar abu, pH, gula reduksi, kadar logam, dan antosianin. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah permen jelly yang dihasilkan dapat menunjukkan mutu yang sesuai atau mendekati dengan SNI (Standar Nasional Indonesia). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan terhadap produk permen jelly dengan variasi sari buah bit dan buah jambu biji terhadap penambahan gelatin didapat kondisi terbaik pada penambahan gelatin 12.5 gr dengan variasi sari buah bit 70 gr dan buah jambu biji 30 gr. Nilai kadar air yaitu14.14 %, nilai kadar abu yaitu 1.59 %, nilai kadar gula total yaitu 19 %, nilai kadar gula reduksi yaitu 25,24 %, dan kandungan logam timbal yaitu 0.031.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Jelly, Permen Jelly, Buah Bit, Gelatin
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 14 Apr 2021 02:08
Last Modified: 14 Apr 2021 02:08
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/7776

Actions (login required)

View Item View Item