PEMANFAATAN DAUN BINAHONG (Anredera Cordifolia) DALAM PEMBUATAN SIRUP SEBAGAI MINUMAN PENYEGAR DAN PENANGKAL RADIKAL BEBAS DALAM TUBUH

KURNIADI, ADE (2019) PEMANFAATAN DAUN BINAHONG (Anredera Cordifolia) DALAM PEMBUATAN SIRUP SEBAGAI MINUMAN PENYEGAR DAN PENANGKAL RADIKAL BEBAS DALAM TUBUH. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.

[img]
Preview
Text (Cover)
File I.pdf

Download (474kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
File II.pdf

Download (193kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
File III.pdf

Download (369kB) | Preview
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
File IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (351kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
File V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (290kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
File VI.pdf

Download (180kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
File VII.pdf

Download (284kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Data Penelitian.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Sirup didefinisikan sebagai larutan gula pekat (sakarosa : High Fructose Syrup dan atau gula inversi lainnya) dengan atau tanpa penambahan bahan tambahan makanan yang diijinkan. Pada umumnya, sirup terbuat dari buah-buahan yang mengandung gula. Namun, ternyata sirup juga dapat dibuat dari dedaunan, salah satunya yakni daun binahong. Daun binahong sering digunakan oleh masyarakat sebagai obat tradisional untuk menyembuhkan luka bakar, luka setelah operasi, rematik, asam urat, pembengkakan jantung, muntah darah, tifus, stroke, wasir, dan radang usus. Daun binahong mengandung senyawa fenol yang tinggi, asam askorbat dan antioksidan sebagai penangkal radikal bebas. Pada umumnya, pembuatan sirup meliputi pengambilan sari buah, penambahan air dan gula, dan dilanjutkan dengan proses pemekatan. Dalam pembuatan sirup, temperatur dan waktu pemasakan merupakan salah satu faktor penting dalam mendapatkan sirup yang berkualitas SNI. Proses pemasakan dan pemekatan sirup daun binahong menggunakan alat evaporasi vakum, dimana sistem kedap udara menyebabkan temperatur yang digunakan tidak terlalu tinggi. Penggunaan temperatur rendah disertai dengan vakum akan menjaga nutrisi/gizi produk agar tidak hilang atau rusak. Dalam penelitian ini, dilakukan pengujian aktivitas antioksidan sirup daun binahong dengan metode DPPH (2,2-diphenil-1-pikrihidrazil), uji viskositas dan uji organoleptik. Temperatur pemasakan 50oC dengan waktu 60 menit menghasilkan persen antioksidan tinggi dengan penurunan aktivitas antioksidan yang lebih stabil yakni 60,3950% kadar antioksidan mula-mula dan penuruan rata-rata sebesar 19,9003%. Selain itu, viskositas sirup daun binahong pada temperatur 50oC memiliki viskositas yang relatif stabil meningkat disetiap kenaikan waktu pemasakannya. Berdasarkan uji organoleptik, sirup daun binahong memiliki rasa dan aroma yang tidak ada pengaruhnya terhadap panelis, itu artinya rasa dan aroma sirup masih tergolong normal dan dapat diterima serta sesuai dengan standar SNI.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Sirup, Daun Binahong, Evaporasi, Vakum, Antioksidan
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 31 Aug 2020 02:17
Last Modified: 31 Aug 2020 02:17
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/7783

Actions (login required)

View Item View Item