PEMBUATAN BISKUIT DARI PASTA UBI UNGU (Pasta DiprosesMenggunakanRotary Evaporator)

NINGSIH, ANIS WAHYU (2020) PEMBUATAN BISKUIT DARI PASTA UBI UNGU (Pasta DiprosesMenggunakanRotary Evaporator). Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.

[img] Text (Cover)
FILE 1.pdf

Download (388kB)
[img] Text (Bab 1)
FILE 2.pdf

Download (20kB)
[img] Text (Bab 2)
FILE 3.pdf

Download (424kB)
[img] Text (Bab 3)
FILE 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (141kB)
[img] Text (Bab 4)
FILE 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (307kB)
[img] Text (Bab 5)
FILE 6.pdf

Download (32kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
FILE 7.pdf

Download (98kB)

Abstract

Pemberian air susu ibu (ASI) tidak bisa secara maksimal memenuhi kebutuhan gizi bayi yang semakin meningkat setelah memasuki usia 6 bulan, sehingga harus diseimbangi dengan pemberian makanan pendamping air susu ibu (MP-ASI). Salah satu bahan pangan yang banyak mengandung zat gizi untuk bayi adalah ubi ungu. Ubi ungu dapat diolah menjadi pasta untuk bahan baku pembuatan biskuit sebagai Makanan Pendamping ASI (MP-ASI). Pasta ubi ungu dapat dibuat dengan menggunakan alat rotary evaporator. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan pembuatan biskuit yang sesuai SNI No. 01-7111.2-2005 dengan menggunakan bahan baku pasta ubi ungu yang diproses menggunakan rotary evaporator. Umpan pada rotary evaporator adalah ubi ungu berbentuk bubur yang didapatkan dari hasil pencampuran ubi ungu dengan air dengan menggunakan blander. Konsentrasi umpan yang digunakan yaitu 62,5%, 55,5 % dan 50%. Pasta ubi ungu dibuat menggunakan rotary evaporator dengan kecepatan putaran 200 rpm selama 30 menit. Dari hasil penelitian diperoleh kondisi operasi optimum rotary evaporator dalam menghasilkan pasta yaitu pada suhu 92°C dengan konsentrasi umpan 55,5 % didapatkan nilai viskositas, densitas dan kadar air yaitu 311,4176 mPa.s, 1,0885 gr/mL dan 57,7578%. Pasta yang dihasilkan dari rotary evaporator kemudian digunakan untuk membuat biskuit ubi ungu. Hasil analisa menunjukkan kandungan karbohidrat, protein, lemak dan kadar air yaitu 39,30%, 8,42%, 20,35% dan 16,05%. Biskuit ubi ungu yang dihasilkan mendekati SNI No. 01-7111.2-2005. Selain melakukan pembuatan produk, di dalam penelitian ini juga dilakukan analisa ekonomi terhadap pembuatan pasta dan biskuit ubi ungu. Perhitungan analisa ekonomi dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui nilai ekonomis suatu penelitian, sehingga dapat dikatakan layak atau tidak layak untuk dikembangkan menjadi sebuah unit usaha. Berdasarkan hasil perhitungan, didapatkan pay out timeataulama pengembalian modalselama 1,2158 tahun serta nilai rate of returnatau laju pengembalian modal sebesar 80,27 %.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Rotary Evaporator, Pasta Ubi Ungu, Biskuit
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 10 Sep 2021 08:04
Last Modified: 10 Sep 2021 08:04
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/9389

Actions (login required)

View Item View Item