PEMBUATAN TEH KOMBUCHA DAUN KELOR ( Moringa oleifera) BERDASARKAN LAMA WAKTU FERMENTASI DAN KONSENTRASI DAUN KELOR TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ORGANOLEPTIK

SALSABILA, ARINDA (2020) PEMBUATAN TEH KOMBUCHA DAUN KELOR ( Moringa oleifera) BERDASARKAN LAMA WAKTU FERMENTASI DAN KONSENTRASI DAUN KELOR TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ORGANOLEPTIK. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.

[img]
Preview
Text (Cover)
File I.pdf

Download (377kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
File II.pdf

Download (208kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 2)
File III.pdf

Download (459kB) | Preview
[img] Text (Bab 3)
File IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (368kB)
[img] Text (Bab 4)
File V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (395kB)
[img]
Preview
Text (Bab 5)
File VI.pdf

Download (90kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
File VII.pdf

Download (323kB) | Preview

Abstract

Kelor merupakan tanaman yang kaya akan nutrisi karena adanya berbagai fitokimia penting yang terdapat pada daun, polong serta bijinya. Daun Kelor (Moringa Oleifera) yang mengandung tanin, flavonoid, alkaloid, steroid, saponin, antrakuinon dan terpenoid. Daun kelor juga mengandung senyawa yang bersifat sebagai antioksidan seperti vitamin A, vitamin C, dan betakaroten yang dapat membantu melindungi tubuh dari kerusakan sel akibat radikal bebas. Kombucha merupakan suatu minuman hasil simbiosis bakteri dan ragi. Teh difermentasikan dengan bantuan khamir dan bakteri Acetobacter xylinum. Teh yang telah ditambahkan kultur kombucha difermentasikan selama 4, 8, dan 12 hari untuk mengetahui waktu yang optimum digunakan dalam fermentasi. Hasil Peneltian menunjukkan semakin lama waktu fermentasi memberikan karakteristik organoleptis dan tingkat kesukaan yang sangat baik pada pH 4,2 yaitu pada fermentasi 4 hari. Sedangkan kandungan vitamin C yang optimum pada fermentasi 8 hari adalah 2.86, pada fermentasi 8 dan 12 hari memberikan hasil uji organoleptis yang kurang baik.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Antioksidan, Daun Kelor, Kombucha, Organoleptis
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 13 Sep 2021 01:15
Last Modified: 13 Sep 2021 01:15
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/9399

Actions (login required)

View Item View Item