PEMBUATAN TEH KOMBUCHA DARI DAUN PEGAGAN (Centella asiatica) VARIASI WAKTU FERMENTASI DAN KONSENTRASI LARUTAN TEH KOMBUCHA

NURHALIZA, TITANIA (2020) PEMBUATAN TEH KOMBUCHA DARI DAUN PEGAGAN (Centella asiatica) VARIASI WAKTU FERMENTASI DAN KONSENTRASI LARUTAN TEH KOMBUCHA. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.

[img] Text
File I.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (281kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (582kB)
[img] Text
Bab III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (444kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (586kB)
[img] Text
Bab V.pdf

Download (250kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (302kB)

Abstract

Pegagan (Centellaasiatica) merupakan tanaman yang banyak dimanfaatkan sebagai obat tradisional untuk menyembuhkan berbagai penyakit.Pegagan mengandung bahan aktif alkaloid, saponin, tanin, flavonoid, steroid, dan triterpenoid.Tiga golongan bioaktif, yaitu triterpenoid, steroid, dan saponin termasuk antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia. Teh Kombucha merupakan suatu produk minuman hasil fermentasi larutan teh dan gula dengan menambahkan starter mikrobia kombucha yaitu Acetobacter xylinum dan beberapa jenis khamir atau jamur kombucha. Mikrobia dalam fermentasi kombucha ini ditumbuhkan dalam daun pegagan sebagai medium pertumbuhan dengan variasi daun pegagan yaitu (R) : (10 g, 20 g, 30 g) dan lama waktu fermentasi (F) :(4 hari, 8 hari, 12 hari). Parameter yang dianalisismeliputiaktivitasantioksidandengan metode DPPHmenggunakan spektrofotometer UV-Vis Agilent 8543, pH, Konsentrasi Vitamin C sertaujiorganoleptikwarna, aroma, rasa dan daya terima. Sehingga didapatkan hasil antioksidan perlakuan yang memilikiaktivitasantioksidan paling tinggiadalah R3F2 (daunpegagan 30 gr dan lama fermentasi 8 hari) 63,83% sedangkanperlakuan yang memilikiaktivitasantioksidan paling rendahadalah R1F1 (daunpegagan 10 gr dan lama fermentasi 4 hari) sebesar 84.36% dan hasilujiorganoleptisterhadap 20 panelistidakterlatihmenunjukkantingkat daya terima tertinggipadaperlakuan R1F1 (daunpegagan 10 gr dan lama fermentasi 4 hari).

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci:Antioksidan, Daun Pegagan, Organoleptik, Teh Kombucha
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 13 Sep 2021 01:18
Last Modified: 13 Sep 2021 01:18
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/9408

Actions (login required)

View Item View Item