SEPTA, LISA LAILA (2020) PEMBUATAN NATA dE PINA DARI SARI BUAH NANAS (Ananascomosus L. Merr)DENGAN SUMBER NITROGEN AMONIUM SULFAT MENGGUNAKAN VARIASI TINGKAT KEASAMAN DAN LAMA FERMENTASI. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.
|
Text (Cover)
FILE I.pdf Download (265kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1)
FILE II.pdf Download (253kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 2)
FILE III.pdf Download (563kB) | Preview |
|
![]() |
Text (Bab 3)
FILE IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (328kB) |
|
![]() |
Text (Bab 4)
FILE V.pdf Restricted to Repository staff only Download (408kB) |
|
|
Text (Bab 5)
FILE VI.pdf Download (189kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
FILE VII.pdf Download (194kB) | Preview |
Abstract
Nanas (Ananascomosus L. Merr) merupakansalahsatubuah di Indonesia yang sangatdisukaiolehmasyarakatdanmemilikinilaigizi yang cukuplengkapdibandingkandenganjenisbuahlainnya. Nanas memilikimanfaat yang baikuntukkesehatantubuhkarenamengandungenzimbromelin yang dapatmenghidrolisis protein sehinggadapatmelunakkandaging, memilikikhasiatuntukpenyembuhan. Kandungan air yang cukuptinggipadabuah nanas perludimanfaatkankarenadalamkeadaansegardapatmenyebabkanmikroorganismedapattumbuhcepatdandapatmenyebabkanpembusukan. Pengolahanprodukdaribuah nanas untukkeanekaragamanpangandapatdilakukandenganmemanfaatkan sari nanas sebagaibahanbakupembuatannata de pina (natadari sari buah nanas). NatamerupakanmakananberkalorirendahkarenamengandungserattinggihasilsintesisgulaolehbakteriAcetobacterxylinumberbentuk agar, berwarnaputihdanmengandung air. Penelitian yang telahdilakukandapatmengetahuipengaruhtingkatkeasamandan lama fermentasiterhadapnata de pina yang dihasilkan. Variasitingkatkeasaman (pH) yaitu 3,4 dan 5 dengan lama fermentasiselama22hari, 23 haridan24hari. Metodepenelitianinimenggunakan2 faktoryaitutingkatkeasamandan lama fermentasisehinggadidapatkan 9 sampel. Hasilpenelitiandiperolehbahwabuah nanas dapatdimanfaatkansebagaibahanbakupembuatannatayaitunata de pina. Produknata de pinaterbaikdihasilkanpada lama fermentasihari ke-23 dantingkatkeasaman (pH) 4, denganketebalantertinggiyaitusebesar 1,31 cm, rendemen 43,225 %, kadarserat 4,315 %, dantingkat paling sukapanelisterhadaptekstur, rasa, dan aroma.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Acetobacterxylinum,kadarserat, lama fermentasi,nata de pina |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Mr Bambang Anthony |
Date Deposited: | 13 Sep 2021 01:21 |
Last Modified: | 13 Sep 2021 01:21 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/9414 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |