PEMBUATAN NATA dE PINA DARI SARI BUAH NANAS (Ananascomosus L. Merr)DENGAN SUMBER NITROGEN AMONIUM SULFAT MENGGUNAKAN VARIASI TINGKAT KEASAMAN DAN LAMA FERMENTASI

SEPTA, LISA LAILA (2020) PEMBUATAN NATA dE PINA DARI SARI BUAH NANAS (Ananascomosus L. Merr)DENGAN SUMBER NITROGEN AMONIUM SULFAT MENGGUNAKAN VARIASI TINGKAT KEASAMAN DAN LAMA FERMENTASI. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.

[img] Text (Cover)
FILE I.pdf

Download (265kB)
[img] Text (Bab 1)
FILE II.pdf

Download (253kB)
[img] Text (Bab 2)
FILE III.pdf

Download (563kB)
[img] Text (Bab 3)
FILE IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (328kB)
[img] Text (Bab 4)
FILE V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (408kB)
[img] Text (Bab 5)
FILE VI.pdf

Download (189kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
FILE VII.pdf

Download (194kB)

Abstract

Nanas (Ananascomosus L. Merr) merupakansalahsatubuah di Indonesia yang sangatdisukaiolehmasyarakatdanmemilikinilaigizi yang cukuplengkapdibandingkandenganjenisbuahlainnya. Nanas memilikimanfaat yang baikuntukkesehatantubuhkarenamengandungenzimbromelin yang dapatmenghidrolisis protein sehinggadapatmelunakkandaging, memilikikhasiatuntukpenyembuhan. Kandungan air yang cukuptinggipadabuah nanas perludimanfaatkankarenadalamkeadaansegardapatmenyebabkanmikroorganismedapattumbuhcepatdandapatmenyebabkanpembusukan. Pengolahanprodukdaribuah nanas untukkeanekaragamanpangandapatdilakukandenganmemanfaatkan sari nanas sebagaibahanbakupembuatannata de pina (natadari sari buah nanas). NatamerupakanmakananberkalorirendahkarenamengandungserattinggihasilsintesisgulaolehbakteriAcetobacterxylinumberbentuk agar, berwarnaputihdanmengandung air. Penelitian yang telahdilakukandapatmengetahuipengaruhtingkatkeasamandan lama fermentasiterhadapnata de pina yang dihasilkan. Variasitingkatkeasaman (pH) yaitu 3,4 dan 5 dengan lama fermentasiselama22hari, 23 haridan24hari. Metodepenelitianinimenggunakan2 faktoryaitutingkatkeasamandan lama fermentasisehinggadidapatkan 9 sampel. Hasilpenelitiandiperolehbahwabuah nanas dapatdimanfaatkansebagaibahanbakupembuatannatayaitunata de pina. Produknata de pinaterbaikdihasilkanpada lama fermentasihari ke-23 dantingkatkeasaman (pH) 4, denganketebalantertinggiyaitusebesar 1,31 cm, rendemen 43,225 %, kadarserat 4,315 %, dantingkat paling sukapanelisterhadaptekstur, rasa, dan aroma.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Acetobacterxylinum,kadarserat, lama fermentasi,nata de pina
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 13 Sep 2021 01:21
Last Modified: 13 Sep 2021 01:21
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/9414

Actions (login required)

View Item View Item