RANCANG BANGUN ALAT PENGERING TIPE SPRAY DRYER UNTUK PROSES PENGERINGAN SUSU BUBUK BERBASIS JAGUNG MANIS (Menentukan Laju Perpindahan Panas Konduksi dan Konveksi Terhadap Waktu dan Laju Pengeringan)

MENTARI, INEZ ARTEMISIA (2020) RANCANG BANGUN ALAT PENGERING TIPE SPRAY DRYER UNTUK PROSES PENGERINGAN SUSU BUBUK BERBASIS JAGUNG MANIS (Menentukan Laju Perpindahan Panas Konduksi dan Konveksi Terhadap Waktu dan Laju Pengeringan). Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.

[img]
Preview
Text (Cover)
FILE I.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (271kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (894kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (521kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (594kB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (153kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (155kB) | Preview

Abstract

Metode pengeringan merupakan salah satu teknik yang digunakan dalam pengawetan pangan. Spray Dryer merupakan salah satu jenis alat pengering yang dapat mengubah umpan dari keadaan fluida menjadi butiran–butiran dan kemudian diubah lagi menjadi partikel-partikel kering melalui penyemprotan secara terus menerus dalam media pengering panas. Spray dryer menggunakan atomisasi cairan untuk membentuk droplets, selanjutnya droplets yang terbentuk dikeringkan menggunakan udara kering dengan suhu dan tekanan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan susu bubuk jagung yang berkualitas dan menentukan waktu dan laju pengeringan konstan pada alat spray dryer. Proses pengeringan dilakukan dengan proses batch dimana bahan dimasukkan ke dalam pengering semprot dan prosesnya diizinkan untuk jangka waktu tertentu. Proses perpindahan panas yang terjadi pada alat ini merupakan variabel utama untuk menentukan efisiensi dan kinerja alat yang di hasilkan. Proses pengeringan susu bubuk dilakukan pada suhu 150°C dalam waktu 75 menit. Berdasarkan hasil analisa, perhitungan laju perpindahan panas, dan laju pengeringan, diperoleh produk susu bubuk sebanyak 0,8 gram dan kadar air terendah pada waktu pengeringan 75 menit dengan kadar air sebesar 3,04%.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Susu bubuk jagung, Spray Dryer, Konduksi, Konveksi
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 13 Sep 2021 01:21
Last Modified: 13 Sep 2021 01:22
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/9417

Actions (login required)

View Item View Item