PENGARUH SUHU PEMANASAN DAN WAKTU PENCAMPURAN NaCI PADA PEMBUATAN GELATIN TULANG IKAN BANDENG (Chanos Chanos)DENGAN PENAMBAHAN WHEY DARI YOGHURT

SHANDY, FADHILLAH (2020) PENGARUH SUHU PEMANASAN DAN WAKTU PENCAMPURAN NaCI PADA PEMBUATAN GELATIN TULANG IKAN BANDENG (Chanos Chanos)DENGAN PENAMBAHAN WHEY DARI YOGHURT. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.

[img] Text
COVER-DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (556kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (325kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (624kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (495kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (365kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (188kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (424kB)

Abstract

Gelatinmerupakansuatupolipeptida denganberatmolekultinggiyang diperolehmelaluihidrolisisparsialkolagen,yang ditemukandalamjaringanikat, tulang, dan beberapa usus hewan. Salah satu bahan yang dapat dimanfaatkan menjadi gelatin yaitu tulang ikan bandeng. Tulang Ikan Bandeng merupakan komponen yang terkandung dalam ikan bandeng selain daging, yang selama ini belum banyak dimanfaatkan. Gelatin diproduksi menggunakan proses ekstraksi soxhlet pada temperatur 90oC selama 3 jam dilanjutkan dengan proses evaporasipada temperatur 60oC selama 5 jam. Variabel tidak tetap yang digunakan pada penelitian ini berupa suhu pemanasan dengan variasi suhu 60, 70 dan 800C dan waktu pencampuran NaCI dengan variasi waktu 15, 25 dan 35 menit. Suhu pemanasan dan waktu pencampuran NaCI optimum terjadi pada saat suhu pemanasan 700C dan waktu pencampuran NaCI 25 menit dengan nilai kadar air 73,17 %, kadar abu 2,30 %, pH 5, viskositas 45,25 cPs , kekuatan gel 199,58 bloom dan kadar protein 80,58 %.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci:Gelatin, Tulang Ikan Bandeng, Whey, Ekstraksi, Evaporasi
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 13 Sep 2021 01:23
Last Modified: 13 Sep 2021 01:23
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/9419

Actions (login required)

View Item View Item