NITA, DIA (2020) PEMBUATAN GEL PENGHARUM RUANGAN AROMA KOPI(Coffeacanephora P.)MENGGUNAKAN KAPPA CARRAGEENANDAN GUM ARAB. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.
|
Text (Cover)
File 1.pdf Download (683kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1)
File 2.pdf Download (217kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 2)
File 3.pdf Download (745kB) | Preview |
|
![]() |
Text (Bab 3)
File 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (630kB) |
|
![]() |
Text (Bab 4)
File 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (441kB) |
|
|
Text (Bab 5)
File 6.pdf Download (184kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
File 7.pdf Download (317kB) | Preview |
Abstract
Indonesia merupakannegarapenghasil kopi terbesarkeempatdunia.Karenajumlahnya yang berlimpah,pemanfaatannya yang lain adalahdenganmengaplikasikanekstrak kopi sebagai aroma untukpengharumruanganberbentuk gel. Gel pengharumruanganmerupakanpewangi yang mengandungbahan yang berfungsimengurangibau yang tidaksedap di dalamruangan. Proses pengambilanminyakdalambiji kopi dapatdilakukanmelaluiekstraksipelarut (leaching).Bahancampuranpembuatangelnyayaitumenggunakan Kappa Carrageenan dan Gum Arab dengankonsentrasiA1(1,25 : 3,75), A2(2,5 : 2,5), A3(3,75 : 1,25), A4(1,75 : 5,25), A5(3,5 : 3,5), A6(5,25 : 1,75). Parameter yang diamatipada basis gel tanpapewangiyaituujisineresis, kadar air, kekuatan gel. Hasilkekuatan gel terbaikyaituformulasi Y1.Selanjutnya¬¬,ujikesukaan (Hedonic)kepada 25 panelisdenganformulasipewangi, FN1(minyak kopi 3% + tanpaminyaknilam), FN2(minyak kopi 3% + minyaknilam 0,25%), dan FN3(minyak kopi 3% + minyaknilam 0,75%). Kemudiananalisis GCMS, darianalisistersebutdiketahuizat yang paling banyakterkandungdalampewangipadaformulasi FN2 adalahKafein.Analisissusutbobot, penguapanzatcairdanketahananwangidilakukansetiapseminggusekaliselama 4 minggudenganvariasiruanganbiasa, berkipas, danber-AC. Hasildariujiketahananwangitertinggiyaituformulasi FN3sebesar3,700 - 4,220.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci :Gel PengharumRuangan, Gel PengharumRuangan aroma Kopi, Kappa Carrageenan, Gum Arab. |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Mr Bambang Anthony |
Date Deposited: | 13 Sep 2021 01:26 |
Last Modified: | 13 Sep 2021 01:26 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/9430 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |