PEMBUATAN GEL PENGHARUM RUANGAN AROMA KOPI(Coffeacanephora P.)MENGGUNAKAN KAPPA CARRAGEENANDAN GUM ARAB

NITA, DIA (2020) PEMBUATAN GEL PENGHARUM RUANGAN AROMA KOPI(Coffeacanephora P.)MENGGUNAKAN KAPPA CARRAGEENANDAN GUM ARAB. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.

[img] Text (Cover)
File 1.pdf

Download (683kB)
[img] Text (Bab 1)
File 2.pdf

Download (217kB)
[img] Text (Bab 2)
File 3.pdf

Download (745kB)
[img] Text (Bab 3)
File 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (630kB)
[img] Text (Bab 4)
File 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (441kB)
[img] Text (Bab 5)
File 6.pdf

Download (184kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
File 7.pdf

Download (317kB)

Abstract

Indonesia merupakannegarapenghasil kopi terbesarkeempatdunia.Karenajumlahnya yang berlimpah,pemanfaatannya yang lain adalahdenganmengaplikasikanekstrak kopi sebagai aroma untukpengharumruanganberbentuk gel. Gel pengharumruanganmerupakanpewangi yang mengandungbahan yang berfungsimengurangibau yang tidaksedap di dalamruangan. Proses pengambilanminyakdalambiji kopi dapatdilakukanmelaluiekstraksipelarut (leaching).Bahancampuranpembuatangelnyayaitumenggunakan Kappa Carrageenan dan Gum Arab dengankonsentrasiA1(1,25 : 3,75), A2(2,5 : 2,5), A3(3,75 : 1,25), A4(1,75 : 5,25), A5(3,5 : 3,5), A6(5,25 : 1,75). Parameter yang diamatipada basis gel tanpapewangiyaituujisineresis, kadar air, kekuatan gel. Hasilkekuatan gel terbaikyaituformulasi Y1.Selanjutnya¬¬,ujikesukaan (Hedonic)kepada 25 panelisdenganformulasipewangi, FN1(minyak kopi 3% + tanpaminyaknilam), FN2(minyak kopi 3% + minyaknilam 0,25%), dan FN3(minyak kopi 3% + minyaknilam 0,75%). Kemudiananalisis GCMS, darianalisistersebutdiketahuizat yang paling banyakterkandungdalampewangipadaformulasi FN2 adalahKafein.Analisissusutbobot, penguapanzatcairdanketahananwangidilakukansetiapseminggusekaliselama 4 minggudenganvariasiruanganbiasa, berkipas, danber-AC. Hasildariujiketahananwangitertinggiyaituformulasi FN3sebesar3,700 - 4,220.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci :Gel PengharumRuangan, Gel PengharumRuangan aroma Kopi, Kappa Carrageenan, Gum Arab.
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 13 Sep 2021 01:26
Last Modified: 13 Sep 2021 01:26
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/9430

Actions (login required)

View Item View Item