PENGARUHKONSENTRASI AMONIUM SULFAT DAN KONSENTRASI SUKROSA PADA MUTU PRODUK Nata de Pina DENGAN MENGGUNAKAN BAKTERI Acetobacter xylinum

SILVIA, NADIA (2020) PENGARUHKONSENTRASI AMONIUM SULFAT DAN KONSENTRASI SUKROSA PADA MUTU PRODUK Nata de Pina DENGAN MENGGUNAKAN BAKTERI Acetobacter xylinum. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.

Full text not available from this repository.

Abstract

Nata de Pina adalah suatu produk makanan dengan bantuan bakteri Acetobacter xylinum yang diperoleh dengan cara fermentasi. Salah satu bahan baku yang diproses menjadi Nata de Pina yaitu buah nanas (Ananas comosus L.Merr) karena mengandung karbohidrat sebesar 13,7%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ammonium sulfat dan konsentrasi sukrosa terhadap mutu produk Nata de Pina dan menentukan kondisi perlakuan terbaik yang menghasilkan Nata de Pina sesuaiSNI No.01-4317-1996. Pembuatan Nata de Pina dari buah nanas secara fermentasi menggunakan variasi konsentrasi amonium sulfat yaitu 0,5% , 0,7% , dan 0,9% dan konsentrasi sukrosa yaitu 6% , 8% , dan 10%. Analisa produk Nata de Pina yang dihasilkan yaitu kadar serat, kadar logam Cu, kadar sukrosa, pH, ketebalan, dan rendemen.. Kondisi terbaik nata de pina yaitu pada konsentrasi sukrosa 10% dan konsentrasi amonium sulfat 0,9%. Kualitas Nata de Pina yang dihasilkan ialah kadar serat 4,41%, kadar logam Cu 0 ppm, kadar sukrosa 13,48%, pH 4, ketebalan 1,05 cm, dan rendemen 35,65%,

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci:Buah nanas, Fermentasi,dan Nata de Pina
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 13 Sep 2021 01:45
Last Modified: 13 Sep 2021 01:45
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/9447

Actions (login required)

View Item View Item