PEMBUATAN PEWARNA MAKANAN ALAMI DARI BUAH SENDUDUK AKAR (Melastoma malabathricum L.) DENGAN METODE FOAM-MAT DRYING

CHAT, QAREL AINAL (2020) PEMBUATAN PEWARNA MAKANAN ALAMI DARI BUAH SENDUDUK AKAR (Melastoma malabathricum L.) DENGAN METODE FOAM-MAT DRYING. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penggunaan pewarna sintetik sebagai pewarna makanan atau minuman memiliki banyak dampak negatif terhadap kesehatan manusia karena bersifat karsinogenik yang dapat menyebabkan kanker. Salah satu upaya yang dilakukan ialah meningkatkan penggunaan pewarna alami dengan memanfaatkan buah senduduk akar (Melastoma malabathricum L.) untuk diolah menghasilkan pewarna alami yang berpotensi menggantikan pewarna buatan. Penelitian ini untuk menentukan konsentrasi dekstrin yang tepat pada buah senduduk akar agar memperoleh pewarna makanan yang berkualitas sesuai standar parameter pengujian dengan menggunakan metode foam-mat drying. Variabel yang digunakan yaitu kadar dekstrin sebesar 11%, 12%, 13%, 14%, 15% dengan pembusa berupa putih telur 9% dan suhu pengeringan 60℃ selama 3 jam. Analisa yang dilakukan yaitu analisa kadar air, kadar abu, panjang gelombang maksimum, pH, absorbansi, total konsentrasi antosianin. Pemilihan perlakuan terbaik pada perlakuan kadar dekstrin sebagai zat pengisi (filler) yang menghasilkan serbuk pewarna buah senduduk akar terbaik diperoleh pada perlakuan konsentrasi dekstrin 13% dengan kadar air sebesar 3,20%, kadar abu sebesar 1,78%, panjang gelombang maksimum sebesar 659 nm, pH sebesar 4,6, absorbansi 1,54420, total konsentrasi antosianin 25,7864 mg/L.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Pewarna Alami, Foam-Mat Drying, Senduduk Akar, Dekstrin
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 13 Sep 2021 01:48
Last Modified: 13 Sep 2021 01:49
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/9461

Actions (login required)

View Item View Item