PEMBUATAN BUBUK PENYEDAP RASA ALAMI DARI KALDU JAMUR TIRAM

PARAMITHA, VANIA (2020) PEMBUATAN BUBUK PENYEDAP RASA ALAMI DARI KALDU JAMUR TIRAM. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.

[img]
Preview
Text (Cover)
FILE I.pdf

Download (477kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
FILE II.pdf

Download (270kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 2)
FILE III.pdf

Download (410kB) | Preview
[img] Text (Bab 3)
FILE IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (479kB)
[img] Text (Bab 4)
FILE V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (552kB)
[img]
Preview
Text (Bab 5)
FILE VI.pdf

Download (109kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
FILE VII.pdf

Download (314kB) | Preview

Abstract

Jamur tiram merupakan salah satu bahan makanan yang digemari masyarakat karena rasanya yang enak. Selain itu, jamur tiram mengandung nutrisi penting seperti karbohidrat, protein, serat, dan riboflavin. Kandungan asam glutamat pada jamur tiram ini dapat dibuat menjadi penyedap rasa alami. Penyedap rasa dari jamur tiram tersebut perlu dibuat dalam bentuk bubuk agar mudah digunakan dan disimpan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kadar maltodekstrin (5%, 10%, 15%, 20%, 25%) dan suhu pengeringan oven (80℃, 100℃) yang terbaik terhadap penyedap rasa alami yang dihasilkan sesuai dengan SNI 01-3709-1995 serta untuk mengetahui sifat fisikokimia penyedap rasa yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa maltodekstrin dan suhu pengeringan cukup berpengaruh terhadap kualitas bubuk kaldu jamur tiram yang dihasilkan. Penyedap rasa kaldu jamur tiram yang paling baik dihasilkan pada konsentrasi maltodekstrin 15% dan suhu pengeringan 80℃, dengan kadar air 10,36%, kadar abu 1,22% yang sesuai dengan SNI, serta kadar protein 9,67%, rendemen 20,05%, dan nilai kelarutan 95,10%.Penyedap rasa kaldu jamur tiram yang dihasilkan memiliki rasa, bau, dan warna yang disukai oleh panelis dan telah sesuai dengan SNI 01-3709-1995.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Penyedap Rasa Alami, Jamur Tiram, Oven, Maltodekstrin
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 13 Sep 2021 01:49
Last Modified: 13 Sep 2021 01:49
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/9463

Actions (login required)

View Item View Item