PRODUKSI BAHAN BAKAR CAIR DARI LEMAK SAPI DITINJAU DARI TEMPERATUR DAN WAKTU TERHADAP PRODUK

SHASKIA, BEKKA ALTA (2020) PRODUKSI BAHAN BAKAR CAIR DARI LEMAK SAPI DITINJAU DARI TEMPERATUR DAN WAKTU TERHADAP PRODUK. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.

Full text not available from this repository.

Abstract

Terbatasnya sumber energi fosil menyebabkan perlunya pengembangan energi terbaharukan yang berasal dari alam. Salah satu energi terbaharukan yang dapat dikembangkan adalah bahan bakar cair yang diproduksi dari lemak sapi. Pengolahan lemak sapi menjadi bahan bakar cair dilakukan melalui proses pirolisis metode catalytic cracking dengan bantuan katalis zeolit alam sebanyak 1%w/w. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan kondisi operasi terbaik yang menghasilkan %yield bahan bakar cair terbesar dengan variasi temperatur sebesar 280oC; 300oC; 320oC dan variasi waktu 60 menit; 80 menit; 100 menit. Kondisi operasi terbaik yang menghasilkan %yield terbesar diperoleh pada temperatur 320oC dan waktu 80 menit dengan yield sebesar 16,32%. Sifat fisik yang diperoleh dari penelitian ini antara lain densitas (793,44-842,55 kg/m3), viskositas kinematik (2,93-3,40 mm2/s), dan titik nyala (47oC-76oC). Senyawa kimia yang terdapat didalam bahan bakar cair pada penelitian ini adalah fraksi gasoline (C7-C11) sebesar 18,26% dan kerosene/diesel (C12- C19) sebesar 41,33%.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Bahan Bakar Cair, Pirolisis, Zeolit, Lemak Sapi
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 13 Sep 2021 01:56
Last Modified: 13 Sep 2021 01:57
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/9467

Actions (login required)

View Item View Item