PEMBUATAN GEL PENGHARUM AROMA KOPI BERBASIS KAPPA CARRAGEENAN, XANTHAN GUM, DAN AGAR AGAR DENGAN PENAMBAHAN MINYAK NILAM

KURNIAWAN, RAHMA AJI (2020) PEMBUATAN GEL PENGHARUM AROMA KOPI BERBASIS KAPPA CARRAGEENAN, XANTHAN GUM, DAN AGAR AGAR DENGAN PENAMBAHAN MINYAK NILAM. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.

[img]
Preview
Text (Cover)
FILE I.pdf

Download (871kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
FILE II.pdf

Download (32kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 2)
FILE III.pdf

Download (223kB) | Preview
[img] Text (Bab 3)
FILE IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (231kB)
[img] Text (Bab 4)
FILE V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (349kB)
[img]
Preview
Text (Bab 5)
FILE VI.pdf

Download (9kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
FILE VII.pdf

Download (33kB) | Preview

Abstract

Produk pengharum ruangan yang beredar dipasaran umumnya menggunakan pewangi sintetik yang berbahaya bagi kesehatan. Produk pengharum ruangan dapat dibuat dari bahan alami berbasiskappa carrageenan, xanthan gum, dan agar agar, mengunakan minyak kopi sebagai pewangi serta minyak nilam sebagai fiksatif alami dapat menjadi aromaterapi untuk penghilang stress dan menstimulasi kinerja otak secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan komposisikappa carrageenan, xanthan gum, dan Agar-agarserta konsentrasi minyak nilam yang tepatdengan membandingkan produk hasil penelitian dengan sampel gel pengharum produk komersil. Metode yang digunakan yaitu dengan memvariasikankomposisi kappa carrageenan, xanthan gum, dan agar-agar sebagai gelling agent; konsentrasi gelling agent yaitu 4 – 6%b/b; serta konsentrasi minyak nilam 0 – 1,5%. Analisis produk meliputikekuatan gel, sineresis gel,viskositas gel pada suhu 80oC,kadar air, uji penguapan zat cair dan susut bobot, analisis GC-MS, uji ketahanan wangi, dan uji kesukaan. Produk gel pengharum yang dihasilkan dari campuran kappa carrageenan, xanthan gum, dan agar dengan perbandingan 2:1:1 pada konsentrasi gelling agent 6%memiliki sineresis terendah0,48% dan kekuatan gel937,1891gf/cm2. Penambahan minyak nilam yang paling efektif mepertahankan wangi, dengan total penguapan dan penyusutan bobot terkecil adalah 1,5%dan cukup disukai oleh panelis.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Gel Pengharum Ruangan, Kappa Carrageenan, Xanthan gum, Agar-agar, Minyak Nilam
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 13 Sep 2021 02:00
Last Modified: 13 Sep 2021 02:01
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/9476

Actions (login required)

View Item View Item