SASMITO, CAHYO (2020) PEMBUATAN GELATIN DARI CAMPURAN KULIT IKAN GABUS DAN α KASEIN DENGAN METODE EKSTRASI VARIASI WAKTU PERENDAMAN DAN PELARUT. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.
|
Text (Cover)
file 1.pdf Download (657kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1)
file 2.pdf Download (126kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 2)
file 3.pdf Download (489kB) | Preview |
|
![]() |
Text (Bab 3)
file 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (617kB) |
|
![]() |
Text (Bab 4)
file 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (486kB) |
|
|
Text (Bab 5)
file 6.pdf Download (285kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
file 7.pdf Download (130kB) | Preview |
Abstract
CahyoSasmito, 2020, 68Halaman, Tabel, Gambar, 4 Lampiran Di Sumatera Selatan ikangabusdimanfaatkanolehindustrikerupuk, kemplangdanpempek. Padaikangabus, 30% nyamerupakanlimbahberupakulitdantulang. Potensikulitikangabussebagaisumberalternatifkolagendapatmenjadisolusidalampembuatangelatin yang amanuntukkalanganmasyarakat. Penelitianinibertujuanuntukmenentukanpengaruhvariasiterhadapkualitasdandapatkankondisi optimal untukpembuatangelatinberdasarkanvariasiwaktuperendamandanvariasipelarut. Metodepadapenelitianinidilakukandengantigatahapanyaknitahapanawalpembuatangelatindenganekstraksi, tahapankeduapembuatancasein darisususapimurni, dantahapanterakhirpencampurangelatindengancasein. Padatahapawaldigunakan proses perlakuanberbedadenganvariasirasiowaktuperendamanyaitu 12, 24, 36, dan 48 jam, sertavariasipelarutHCldan H2SO4. Hasilanalisadiamatiadalahrendemen,organoleptik, kadar air, kadarabu, pH, kekuatan gel, viskositasdankadar protein. Hasilpenelitianmenunjukkanbahwagelatin yang telahdicampurkaseindaripenelitianmenghasilkankadar air 4,28-12,90 %, kadarabu 1,77-9,27% pH 5,5-4, viskositas 12,58-15,72 cPs, kadar protein 53,27 – 86,18 % dankekuatan gel 217,57499,13 bloom sertahasilpengujianorganoleptikberupawarnakuningpucat,kremdanabumuda. Hasildaripenelitiankondisi optimum dariinteraksivariabel yang digunakanuntukmembuatgelatinyaitupadaanalisaviskositasphdankekuatan gel adalahwaktu 48 jam danpelarutHCluntukviskositaspelarut yang optimum adalah H2SO4 sedangkananalisakadarabu, kadar air, rendemendan protein waktuperendamannya 36 jam denganpelarutHCluntuk protein dankadarabupelarut yang optimum adalah H2SO4
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci:Gelatin, KulitIkanGabus, Casein, waktuperendaman |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Mr Bambang Anthony |
Date Deposited: | 14 Sep 2021 00:39 |
Last Modified: | 14 Sep 2021 00:39 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/9491 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |