SASMITO, CAHYO (2020) PEMBUATAN GELATIN DARI CAMPURAN KULIT IKAN GABUS DAN α KASEIN DENGAN METODE EKSTRASI VARIASI WAKTU PERENDAMAN DAN PELARUT. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.
| 
 | Text (Cover) file 1.pdf Download (657kB) | Preview | |
| 
 | Text (Bab 1) file 2.pdf Download (126kB) | Preview | |
| 
 | Text (Bab 2) file 3.pdf Download (489kB) | Preview | |
| ![[img]](http://eprints.polsri.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text (Bab 3) file 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (617kB) | |
| ![[img]](http://eprints.polsri.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text (Bab 4) file 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (486kB) | |
| 
 | Text (Bab 5) file 6.pdf Download (285kB) | Preview | |
| 
 | Text (Daftar Pustaka) file 7.pdf Download (130kB) | Preview | 
Abstract
CahyoSasmito, 2020, 68Halaman, Tabel, Gambar, 4 Lampiran Di Sumatera Selatan ikangabusdimanfaatkanolehindustrikerupuk, kemplangdanpempek. Padaikangabus, 30% nyamerupakanlimbahberupakulitdantulang. Potensikulitikangabussebagaisumberalternatifkolagendapatmenjadisolusidalampembuatangelatin yang amanuntukkalanganmasyarakat. Penelitianinibertujuanuntukmenentukanpengaruhvariasiterhadapkualitasdandapatkankondisi optimal untukpembuatangelatinberdasarkanvariasiwaktuperendamandanvariasipelarut. Metodepadapenelitianinidilakukandengantigatahapanyaknitahapanawalpembuatangelatindenganekstraksi, tahapankeduapembuatancasein darisususapimurni, dantahapanterakhirpencampurangelatindengancasein. Padatahapawaldigunakan proses perlakuanberbedadenganvariasirasiowaktuperendamanyaitu 12, 24, 36, dan 48 jam, sertavariasipelarutHCldan H2SO4. Hasilanalisadiamatiadalahrendemen,organoleptik, kadar air, kadarabu, pH, kekuatan gel, viskositasdankadar protein. Hasilpenelitianmenunjukkanbahwagelatin yang telahdicampurkaseindaripenelitianmenghasilkankadar air 4,28-12,90 %, kadarabu 1,77-9,27% pH 5,5-4, viskositas 12,58-15,72 cPs, kadar protein 53,27 – 86,18 % dankekuatan gel 217,57499,13 bloom sertahasilpengujianorganoleptikberupawarnakuningpucat,kremdanabumuda. Hasildaripenelitiankondisi optimum dariinteraksivariabel yang digunakanuntukmembuatgelatinyaitupadaanalisaviskositasphdankekuatan gel adalahwaktu 48 jam danpelarutHCluntukviskositaspelarut yang optimum adalah H2SO4 sedangkananalisakadarabu, kadar air, rendemendan protein waktuperendamannya 36 jam denganpelarutHCluntuk protein dankadarabupelarut yang optimum adalah H2SO4
| Item Type: | Thesis (Other) | 
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Kata kunci:Gelatin, KulitIkanGabus, Casein, waktuperendaman | 
| Subjects: | T Technology > TP Chemical technology | 
| Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses | 
| Depositing User: | Mr Bambang Anthony | 
| Date Deposited: | 14 Sep 2021 00:39 | 
| Last Modified: | 14 Sep 2021 00:39 | 
| URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/9491 | 
Actions (login required)
|  | View Item | 
 
        