PENGARUH KONSENTRASI NaCl DAN WAKTU PENCAMPURAN WHEY DARI YOGHURT PADA GELATIN DARI TULANG IKAN BANDENG (CHANOS CHANOS)

SARI, DWI INDAH (2020) PENGARUH KONSENTRASI NaCl DAN WAKTU PENCAMPURAN WHEY DARI YOGHURT PADA GELATIN DARI TULANG IKAN BANDENG (CHANOS CHANOS). Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.

[img]
Preview
Text
I. Cover - Daftar Isi..pdf

Download (479kB) | Preview
[img]
Preview
Text
II. Bab I.pdf

Download (303kB) | Preview
[img]
Preview
Text
III. Bab II.pdf

Download (690kB) | Preview
[img] Text
IV. Bab III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (377kB)
[img] Text
V. Bab IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (379kB)
[img]
Preview
Text
VI. Bab V.pdf

Download (87kB) | Preview
[img]
Preview
Text
VII. Daftar Pustaka.pdf

Download (322kB) | Preview

Abstract

Gelatin merupakan suatu polipeptida dengan berat molekul tinggi yang diperoleh melalui hidrolisis parsial kalogen, yang ditentukan dalam jaringan ikat, tulang dan usus hewan. Gelatin ikan memiliki kekuatan gel, sifat fisika-kimia yang dihasilkan masih lebih rendah dibandingkan dengan gelatin tulang sapi dan babi. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan hasil optimum dan pengaruh konsentrasi NaCl dan waktu pencampuran whey pada sifat fisik dan kimia gel gelatin dari tulang ikan bandeng agar memenuhi syarat SNI gelatin. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah tahapan pembuatan gelatin dari tulang ikann bandeng menggunakkan metode asam, pembuatan whey dan pencampuran larutan whey pada gelatin dengan bantuan NaCl konsentrasi 0,6 M, 0,7 M dan 0,8 dan lama waktu pencampuran 15 menit, 25 menit dan 35 menit. Hasil terbaik yaitu konsentrasi NaCl 0,7 M dan waktu pencampuran selama 25 menit dengan didapatkan kadar air 90,38%, densitas 1,06 gr/cm3, kadar abu 1,97, pH 6, protein 79%, kekuatan gel 274,76 bloom dan rendemen 8,77%. Penelitian warna dan bau pada suhu ruang gelatin tidak memenuhi SNI dihari keenam dan pada suhu 4C gelatin tidak memenuhi SNI setelah satu bulan.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Gelatin, whey, tulang ikan bandeng
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 14 Sep 2021 00:42
Last Modified: 14 Sep 2021 00:42
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/9502

Actions (login required)

View Item View Item