PEMBUATAN BUBUK KONSENTRAT PROTEIN KELAPA (BLONDO) SEBAGAI SUSU BERPROTEIN TINGGI MENGGUNAKAN ALAT PENGERING BEKU VAKUM

AFRIZAL, MUHAMMAD (2020) PEMBUATAN BUBUK KONSENTRAT PROTEIN KELAPA (BLONDO) SEBAGAI SUSU BERPROTEIN TINGGI MENGGUNAKAN ALAT PENGERING BEKU VAKUM. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.

[img]
Preview
Text
COVER - DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (426kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (38kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (787kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (347kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (233kB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (149kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (491kB) | Preview

Abstract

Kelapa merupakan buah yang dapat menghasilkan minyak nabati berupa Virgin Coconut Oil. Pengolahan Virgin Coconut Oil menghasilkan produk samping berupa konsentrat protein kelapa (blondo). Konsentrat protein kelapa (blondo) biasanya hanya dijadikan pakan ternak, padahal kandungan gizi dan mineral blondo cukup tinggi. Oleh karena itu, konsentrat protein kelapa (blondo) dapat dimanfaatkan sebagai produk susu yang memiliki nilai gizi tinggi. Konsentrat protein kelapa (blondo) yang dimanfaatkan sebagai susu berprotein tinggi akan dikemas dalam bentuk bubuk, agar daya simpan produk lebih lama serta lebih praktis untuk dikonsumsi. Tujuan dari penilitian ini ialah untuk menentukan variasi massa dan tekanan vakum terbaik untuk mengeringkan konsentrat protein kelapa (blondo) sebagai produk susu tinggi protein dengan menggunakan alat pengering beku vakum (vacuum freeze dryer) dan mendapatkan perbandingan kadar air, protein dan lemak pada produk susu yang dihasilkan dari konsentrat protein kelapa (blondo) sesuai dengan standar susu bubuk. Konsentrat protein kelapa (blondo)dengan variasi massa 40 dan 50 gr dimasukkan ke dalam alat pengering beku untukdikeringkan dengan variasi tekanan vakum pada 63, 67, 70 dan 73 cmHg. Melalui penggunaan variasi tersebut diperoleh perbandingan kualitas tiap produk ditinjau dari kadar air, protein dan lemak dari susu bubuk dari konsentrat protein kelapa (blondo) tersebut. Berdasarkan hasil analisis yang diperoleh, pada tekanan vakum 73 cmHg dengan massa 50 gr memiliki hasil yang paling baik kualitasnya dengan kadar air sebesar 4,99%, kadar protein sebesar 23,84% dan kadar lemak sebesar 10,90% dengan laju pengeringan sebesar3,32 gr/jam.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci:Konsentrat Protein Kelapa (Blondo)¸ Vacuum Freeze Dryer, Susu Bubuk
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 14 Sep 2021 00:46
Last Modified: 14 Sep 2021 00:46
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/9524

Actions (login required)

View Item View Item